ВЛАДИМИР НАЗАРОВ: Для Путина тюрьма в Гааге – хороший выход

Nazarov_VladimirЕще до недавнего времени народный артист России Владимир Назаров жил плодотворной и относительно спокойной жизнью 64-летнего интеллигента, пока в конце 2015-го не записал открытое видеописьмо к Олегу Табакову. Ролик со смелой речью Назарова, в которой он говорит, что считает Табакова хорошим актером, но плохим человеком, за несколько дней взорвал Интернет.

Назаров родился в Новомосковске Днепропетровской области, всю сознательную жизнь прожил в России. Его хит «Ах, карнавал, удивительный мир» в конце 80-х напевали все. Назаров окончил ГИТИС, играл и сам снимал кино, стал профессором академии имени Гнесиных, был худруком музыкального национального театра, пока российские власти не отобрали у него помещение.


– Владимир Васильевич, похоже, ваши публичные видеообращения к чиновникам, которые выкладываете в интернете, стали привычными. Вы обратились с просьбой к президенту России Владимиру Путину и просили отпустить на свободу украинскую летчицу Надежду Савченко, но суд уже вынес обвинительный приговор. Вы могли предположить такой исход событий?

– Российские власти просчитались, получив в лице Нади неудобного узника, который ничего не боится. Ведь с таким бесстрашным человеком ничего сделать невозможно. Они понимают, что этот узник сколько будет находиться в заключении, столько будет проблемой, в первую очередь, для Путина. Надежда – это стихия, она никогда не станет жить по чужим правилам, ходить по коридорам, заложив руки за спину, как овечка. У меня была надежда на оправдательный приговор. Я считаю себя украинцем, поэтому Надя для меня – двойная гордость, мне нравится, как она себя ведет. Лицо Украины – это Надя.

– Как вы считаете, ваши обращения доходят до нужных людей из правительственной верхушки?

– Думаю, они имеют силу. В конце концов, я – не последний человек, народный артист России, который много сделал для своей страны, укреплял ее не убийствами и мерзостью, а добрыми деяниями. Мои обращения собирают огромное количество просмотров в интернете, люди звонят, а там, где я публично появляюсь, обязательно завязывается дискуссия о Наде Савченко. Раньше эта информация была где-то на задворках.

Многие как думали: привезут грубую, тупую, толстую, спившуюся самогонкой и обожравшуюся салом бандеровку, которая ест младенцев. Она выступит – и все увидят лицо ужасной Украины. А народ увидел красивую, смелую, отчаянную женщину, которая, как Жанна Д’Арк отстаивает свои идеалы.

Но я прекрасно понимаю: суд не может поступить, как им хочется. Если бы вынесли оправдательный приговор, Надю бы отпустили, никуда не делись, и тогда Дмитрий Киселев уже выскочил бы на телевидение и бодро рассказал о мерзавцах следователях и прокурорах, которые подвели президента.

Наш президент так устроен, чем больше будут говорить об ожидаемых от него действиях, тем меньше шансов, что они состоятся. Путин обязательно придумает какой-то другой ход, которого никто от него не ждет. Хотя если присмотреться, то многие его шаги вполне ожидаемы.

Так будет и с процессом над Надеждой Савченко. Не может быть, чтобы ей влепили 22 года, чтобы она села и все о ней забыли. Не забудут! Хотя до этого меня не устраивало, как Украина ее защищает. Когда она объявила сухую голодовку, всколыхнулась не только Украина, но и весь мир.

– В одном своем интервью вы сказали, что готовы публично выйти с журналистом Владимиром Кара-Мурзой-младшим в Москве на площадь и сказать все, что думаете о российской власти. Вы такой бесстрашный человек? Не боитесь пострадать за оппозиционные взгляды, как Борис Немцов?

– Честно? Боюсь. Видя, как они расправляются с оппонентами, понимаю, что это может ожидать и меня. Угрозы раздаются на разном уровне. Бывает, и в публичном месте подходят кагэбэшные рожи и говорят: «Что-то смелые у нас народные артисты стали, такое ощущение, что у них две жизни». Телефонные разговоры прослушивают. Но что делать? Кому-то надо говорить правду. Всех все равно не перестреляют. Так меня воспитали родители. Я в детстве никого не боялся и сейчас не боюсь, но страшно.

– Тяжело ли нынче жить в России человеку с неугодной властям точкой зрения? Многие ли коллеги, кроме тех, которых все знают, поддерживают вашу позицию?

– Таких людей много. Хотя от телевизора и публичного пространства создается впечатление, что нас очень мало, но это неправда.

Рейтинг Путина сильно раздут. В головы граждан со всех сторон внедряют две мысли. Первая: «Ребята, сидите дома, не высовывайтесь, без вас наверху все придумают». Люди соглашаются: что от нас зависит? Вторая мысль: «Зачем голосовать за Касьянова, Навального или еще за кого-то? Ваш голос все равно пропадет. Рейтинг у них небольшой, а у царя-батюшки – 89%».

Когда в России рухнул рубль, наш лидер, выступая по телевизору, уверял: я все контролирую. Но народ, вместо того, чтобы облегченно выдохнуть, налить себе пивка и расслабиться, рванул в магазины опустошать полки: «Ты говори, солнышко наше ясное, а мы пока запасемся продуктами, а то черт знает, что завтра будет». О чем это говорит? О 89% Путина? Не смешите. Думаю, у него и 30 нет.

– Пропаганда работает не покладая рук…

– Да. У меня было неприятное ощущение, когда вдруг обнаружил, насколько зомбоящик бьет по башке. Думал: «Кто его смотрит? Все же сидят в интернете». Но даже мой старший брат, который родился и вырос в Украине, заявляет: «Вова, что твои бандеровцы себе позволяют?» Я говорю: «Валя, тебя тоже шибануло по башке телевизором?».

Публичное впечатление о том, что весь народ дружными рядами, сплотившись вокруг батюшки-царя, топает вверх по лестнице, ведущей вниз, не соответствует действительности. Уверяю, когда эта власть падет (а я уверен, что она сдохнет), выяснится, что истинных соратников, желающих подставить голову за Владимира Владимировича, очень мало.

– Откуда такая уверенность? Думаете, не найдется желающих?

– Недавно меня полицейский остановил, посадил в машину, начал вести со мной душеспасительную беседу за то, что правила нарушил. «Конечно, – спрашиваю, – у тебя зарплата, небось, пять тысяч долларов?» – «Какие пять тысяч? Да мне копейки платят». – «А чего же так стараешься? Если случится заваруха, в первых рядах Путина будешь защищать?» – «Владимир Васильевич, – говорит, – да у меня в багажнике гражданская одежда на случай, если что, переодеться и огородами домой». Вот вам и ответ.

– Эксперты и политологи уже замучились делать прогнозы. Какой срок вы даете путинскому режиму?

– Хотелось бы, чтобы это случилось завтра. Но, думаю, года два Путин еще будет при власти. Надо смотреть на происходящее с точки зрения логики: наш национальный лидер – необычайный везунчик.

Все рассказы о том, что Путин поднял Россию с колен, – чушь собачья. Ни на каких коленях она не была. К избранию Путина экономика уже шла вверх, и это заслуга предыдущей власти и реформаторов. А с 2005 года пошел рост цен на нефть, стали капать дармовые денежки, которые загубили реформы на корню. В итоге деньги «с потолка» загубили экономику России.

Потом Путин начал войну в Грузии, но Европа проявила мягкотелость. Если бы это не сошло ему с рук, не было бы Украины, Сирии. Получил бы по морде как следует, зауважал бы. А так: «Да что там Обама! Европа! Слабаки! А я – такой крутой пацан из питерской подворотни!».

Уму непостижимо, когда лидер крупной державы заявляет: «Да мы там потренировались в Сирии». А как же кровь загубленных детей, мирных жителей, которых вы убили? Тоже тренировка? Как можно произносить такие фразы? Забыл немного перефразируя Достоевского, что целый мир не стоит и одной слезы замученного ребенка. А он постоянно проливает кровь. Ради чего? Чтобы с ним считались и говорили: «Путин – император мира!».

– Вы родились в Новомосковске Днепропетровской области. Как смотрите на происходящие события в Украине со стороны, какие перспективы видите?

– У всех здравомыслящих людей огромная надежда на Украину. Хотя можно было президенту и премьеру за эти два года процентов на 70 сделать больше того, что сделано. Коррупция никуда не делась, продолжает душить горло свободной Украины на радость путиноидам. Они ждут-не дождутся третьего Майдана, когда он наступит, чтобы смести всех, кто хочет свободы и отправить их обратно в рабство. Думаю, Путин этого не дождется. Но то, что реформы проводятся медленно, а те, кто у власти, думают о себе, а не об Украине, – это факт. Они еще большие враги Украине, чем Путин. Путин – откровенный враг, а эти вроде друзья, патриоты.

Но когда возникают эпизоды, портящие имидж Украины, выставляющие ее в дурном свете, ищите Путина. Это абсолютно точно. На каждом шагу, где только можно, они будут вставлять палки в колеса. В Украине огромное количество агентов влияния, которые дожидаются своего часа.

– Ваше письмо к Олегу Табакову, которое было обнародовано в конце прошлого года, наделало много шума. Вы раскритиковали в нем худрука МХТа за его высказывания об Украине, сказали, что Табаков хороший артист, но ужасный человек и ему никогда не простят поддержку Кремля. Была ли после этого ответная реакция от Олега Павловича в ваш адрес?

– Нет, он мне не звонил, и я ему тоже. Мне все время хотелось с Табаковым встретиться на заседании Совета по Общественному телевидению России и в глаза ему все высказать. Одному заседанию помешали гастроли, другое отменили. В итоге попал только на третье, но понял, что выступить не удастся – отключат микрофон, начнется вой и мне не дадут сказать слова. Тогда выбрал форму видеообращения и не ошибся.

– Как думаете, какими соображениями руководствуются Табаков и Михалков, когда так преданно служат Путину и клянут на чем свет стоит Украину? Неужели исключительно материальной выгодой?

– Думаю, да. Но зачем на старости лет так курвиться? Как не стыдно! Михалкову 70 лет, Табакову – 80. Были времена, когда Никита Сергеевич создавал значительные произведения, мы ценили его за это. Сейчас творческие подвиги и авторитет растоптан вместе с идеалами, если они, конечно, были и это не фальшь.

Михалков говорит, что он за крепкое государство… Я не могу считать его дураком, он – умный человек, и не может не понимать, куда катится Россия. Но чего только стоит его блог Besogon.TV…Это за гранью добра и зла. Михалков – наглый, бессовестный приспособленец, который точно так же, как российский министр культуры Владимир Мединский, кормится из рук Путина и захватывает новые здания, делает из этого бизнес-проекты. Лопнешь! сколько можно жрать? Вместе с ними и дирижер Валерий Гергиев, режиссер Карен Шахназаров и другие деятели искусства.

Они забыли, что существует совесть и Божий суд. Когда-то они были носителями прекрасного, а сейчас на глазах поклонников превращаются в монстров.

Был случай, который мне рассказал Михаил Касьянов. Когда он только приступил к исполнению обязанностей премьера, его первым посетителем был Никита Михалков. Зашел в кабинет, разогнался и на коленях проехался по паркету от входной двери до стола Михаила Михайловича, раскинул руки; «Дайте денег на кино!»: Касьянов был ошарашен этим. А потом узнал, что Михалков такие фокусы проделывает с каждым премьером.

– А размах финансовых аппетитов вы хоть представляете?

– Я думаю, что это сотни миллионов долларов. Не могу сказать, что такие же суммы просит Олег Табаков. Он скромнее. Возраст, да и масштабы не те… Много помещений в его театре МХТ сдаются в аренду, идет работа со спонсорами, которые отчисляют из своего дохода деньги Коту Матроскину. А Никита Сергеевич – хищник стопроцентный. У него стальная хватка.

– Говорят, что и Аллу Пугачеву неоднократно приглашали на приватные беседы в правительственные кабинеты. Судя по тому, что ей до сих пор не выделили помещения под собственный театр, с ней не смогли договориться…

– Ой, у Аллы это бы еще проще получилось. Я к ней с уважением отношусь, в тяжелые времена сохранила совесть. Гнет свою линию, она за свободу и достоинство. Думаю, скорее всего, Алла на нашей стороне баррикад.

– Как вы относитесь к артистам, у которых, может быть, и есть своя позиция на нынешние события, но они предпочитают отмалчиваться, чтобы не потерять рынок?

– Слабые люди, я их жалею. Они предпочитают обходить острые углы, чтобы не портить ни с кем отношения, потому что много работают в России. Есть и такие артисты, которые восхищаются «русским миром» и высказывают осуждение в адрес Украины, но на самом деле так не думают. А есть откровенные лизоблюды. Геннадий Викторович Хазанов как рвался поцеловать монарший зад. Его не подпускали, а он рвался и обижался.

– Может, у него тоже какие-то карьерные цели стояли на повестке дня?

– Я примерно знаю, что у него внутри, поэтому могу предположить: это была абсолютная конъюнктура. Желание не потерять, а лучше приумножить кусок пирога. Когда он был большой, его раздавали направо и налево тем, кто публично поддерживал Путина. Но власть приходит и уходит, а имидж и репутация навсегда испорчены.

Вот ведь еще какое дело… До 2012 года можно было находиться в оппозиции к власти и не выступать за нее, тебя не трогали. А потом стали требовать выходить на трибуну со словами: «Отец родной, любимый президент, свет ты наш белокрылый, люблю тебя, жить без тебя не могу!». Как Надежда Бабкина говорила, что в возбуждение приходит от «Единой России»…

Моя жена Лидия Архангельская работала директором нашего театра, и к нам приходили из разных управ со словами: «Вы должны объяснить артистам, что голосовать надо за «Единую Россию». Мы недоумевали: «У нас нет в коллективе политзанятий». Мы никогда не задавали артистам вопросов об их политических взглядах и считали, что это, как и вера в Бога, личное дело каждого. Но это уже было не личное дело… Мы их посылали, критическая масса накапливалась. А в 2013 году стали громить наш театр, и местные власти, забыв о том, что мы – творческое предприятие, которое охватывает огромное количество зрителей, стали дружно поддерживать разрушителей.

Многие «доброжелатели» мне тогда советовали: «Что тебе стоит? Выступи с обращением о том, какой мудрый у нас руководитель в стране, – и все будет хорошо». На что я отвечал: «Знаете, чем заканчиваются подобные вещи для человека, у которого есть совесть? Он сначала начинает по-черному пить, а потом стреляется».

– Вы много рассуждаете о правосудии в отношении Владимира Путина. Почему считаете, что он не сбежит, как Янукович, и его будут судить по всем законам?

–- Уверен, тюрьма в Гааге для него – хороший выход. Он еще должен успеть туда добежать. Есть три пути смены власти: через бунт, демократические выборы и переворот сверху. Наиболее вероятный – это тихий, ползучий переворот. Как думаете, при таком исходе соратникам царя-батюшки Путин нужен живой?

– Скорее всего, нет.

— Если окружение Путина рассчитывает, что они сделают косметическую операцию, отстранят его, посадят какую-нибудь марионетку, и все будет по-прежнему, они ошибаются. Чтобы мир поверил в изменения, этот кто-то должен быть человеком с достойной репутацией.

– Такие люди есть у вас на примете?

– Есть, но согласятся ли? Большой вопрос. Могут поставить либерала Алексея Кудрина… Или попытаться вернуть в кресло Дмитрия Медведева, но его никто не примет. Все прекрасно понимают, что это те же яйца, только в профиль.

Народ скорее выберет какого-нибудь Игоря Гиркина. Или любого другого идиота, который будет орать о величии России…Но если на место Путина придет такой же мыслитель, как и он, ничего не поменяется.

– После того как в Москве у вас отняли театр, стали говорить о том, что вы собираетесь перебраться в Украину на ПМЖ. Чем тут планируете заняться?

– Если получится, единственный в мире Государственный музыкальный театр национального искусства, который в России угробил Мединский, сможет возродиться в Украине. Россия все время говорит о каких-то духовных скрепах, а театр Назарова получает сцену в Украине. Этим можно подать духовный пример всем странам постсоветского пространства.

(Источник — Gordonua.com)


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях