Бердского анархиста обвиняют в экстремизме за «крещенский» пост в соцсети

Максим Кормелицкий
Максим Кормелицкий

21-летнего жителя Бердска Максима Кормелицкого обвиняют в экстремизме из-за комментария в соцсети «ВКонтакте» к фотографии с купающимися в проруби людьми, сообщает портал  «БердскОнлайн» со ссылкой на представителя регионального управления СК Анастасию Кулешову.

В январе 2016 года молодой человек опубликовал на своей странице «изображение купающихся в проруби людей».

«Согласно заключению эксперта, в тексте, изложенном на изображении купающихся в проруби людей, выявлено высказывание, в котором негативно оценивается группа лиц, относящихся к религии — христианству, что свидетельствует о враждебности одной группы лиц к другой по признакам отношения к религии», — говорится в заявлении Следственного комитета.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 282 УК (возбуждении ненависти или вражды по признаку отношения к религии). Материалы дела переданы в суд.

Максим Кормелицкий вовлечен в протестные акции с ранних лет и уже неоднократно имел проблемы с правоохранительными органами. Он уже был фигурантом трех уголовных дел: за превышение самообороны, экстремизм,  и заведомо ложное сообщение о готовящимся взрыве (подложил муляж бомбы в Отдел по делам молодежи, находящийся в жилой многоэтажке в центре Бердска).

Также Кормелицкий являлся сторонником движения антифа и в среде анархистов имел прозвищем «Призрак». Многократно становился участником пикетов против власти Бердска. Отмечалось, что  он поддерживал идеи Алексея Навального и являлся  активистом РПР-ПАРНАС.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте