Чийгоз — мировым лидерам: «Остановить этот ужас в ваших силах!»

Ахтем Чийгоз
Ахтем Чийгоз

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз написал обращение к мировым лидерам из заключения в аннексированном Россией Крыму. Текст обращения обнародовал Председатель Меджлиса Рефат Чубаров в Фейсбуке 26 мая. Ахтем Чийгоз, обращаясь к лидерам мировых держав, утверждает: «Остановить этот ужас в ваших силах!».

«В 1944 году, при полном попустительстве союзников СССР, были высланы со своих исторических территорий народы Кавказа и крымскотатарский народ. Во имя победы над одним чудовищем – Гитлером, закрыли глаза на другое чудовище – Сталина, и способствовали созданию другого фашистского режима, называемого Советской властью.

В том, что случилось с украинским народом и крымскими татарами, есть прямая ответственность мировых лидеров

Миллионы слез женщин, детей и стариков не оправдывают безразличие лидеров стран Европы и Америки, которые пеклись о благосостоянии и благополучии своих народов. Потребовалось 50 лет, чтобы рухнул этот фашистский режим», – говорится в обращении Ахтема Чийгоза.

Он отметил, что в том «что случилось сегодня с украинским народом и крымскими татарами есть прямая ответственность мировых лидеров».

«Пропагандируя демократические ценности нам, они сквозь пальцы смотрели на имперские действия российской власти, проявляя некую озабоченность во время войны на Кавказе, захвате Абхазии, постоянных нападениях на Украину и т.д. Вот уже 2 года, как против нашего народа проводится гибридный геноцид. Незаконные аресты, обыски, суды, похищение людей и их смерть. Репрессивные методы против права на свободу слова, мыслить, свободно говорить и жить на своей Родине и быть полноправными хозяевами на своей земле», – подчеркнул замглавы Меджлиса крымскотатарского народа.

По его словам, «быть безразличными или просто сочувствовать, думать о своем благополучии и безопасности, ничем не отличается от тех, кто сегодня издевается над моим народом».

«Остановить этот ужас в ваших силах! Не дайте вновь пережить нашему народу страшный кошмар прошлого в новой изощренной форме. Если у человека подавить чувство чести, достоинства и свободы – это уже не человек», – заявил Ахтем Чийгоз.

Подконтрольный России Верховный суд Крыма 13 мая отклонил апелляционную жалобу защиты фигурантов «дела 26 февраля» – Ахтема Чийгоза и Али Асанова на продление ареста. Этот же суд 20 мая продлил срок содержания под стражей Ахтему Чийгозу до 22 июля.

Ахтем Чийгоз удерживается под арестом в СИЗО Симферополя с конца января 2015 года.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях