Доступ к паблику MDK в соцсети «ВКонтакте» заблокировали

vkontakte_mdkВ социальной сети «ВКонтакте» заблокирован доступ к крупнейшему паблику MDK, сообщают Грани.ру. При попытке попасть на страницу сообщества, пользователи видят сообщение, что «материал заблокирован на основании решения суда (Смольнинский районный суд г. Санкт-Петербурга) от 27.10.2015 № 2-4220/15». Именно в этот день суд признал информацию в группе запрещенной и решил ограничить к ней доступ.

Администраторы паблика после блокировки создали новое сообщество под слоганом «Единственный, кто воскрес этой весной» и начали переноску подписчиков. На 14:00 21 мая 2016 года на новый паблик уже подписалось около трех миллионов человек.

Решение о запрете сообщества суд принял по представлению прокуратуры Центрального района города. Ведомство отреагировало на донос некоего гражданина, усмотревшего в публикациях MDK нарушения российских законов о свободе совести и об информации. Экспертизу, на выводах которой основывалась прокуратура, подготовили в Российском госпедуниверситете им. Герцена.

Причиной запрета стали опубликованные в сообществе изображения Иисуса Христа с некими приписками и знаками якобы оскорбляющими чувства верующих. На момент судебного процесса эти изображения с ресурса были удалены. Однако в ходе разбирательства эксперты указали, что в сообществе остаются публикации с матом и порнографические изображения, а доступ к ресурсу может получить любой человек, в том числе и ребенок.

Основатель MDK Роберто Панчвидзе (Енотов) ранее заявлял, что не намерен удалять паблик. ООО «Сарафанка» (владелец товарного знака MDK и 30 процентов сообщества) и ООО «Гермес» (основной владелец паблика) обжаловали решение суда, однако в феврале 2016 года Петербургский городской суд жалобу отклонил.

MDK — одно из самых популярных сообществ «ВКонтакте», на которое подписаны более 7,2 млн человек. Паблик был основан в апреле 2011 года Дмитрием Трачуком и Робертo Панчвидзе. Большая часть записей в группе — смешные картинки и демотиваторы на злободневные и острые темы.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях