Два года колонии за один пост «ВКонтакте»

Игорь Стенин
Игорь Стенин

В Астрахани лидер местного движения «Русские Астрахани» Игорь Стенин приговорен к двум годам колонии-поселения за один пост во «Вконтакте». «Кавказский узел» сообщает, что Стенин был признан виновным по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет). Кроме того, суд постановил конфисковать мобильный телефон, с которого был сделан сам пост.

По информации центра «Сова», Стенину вменяют публикацию во «Вконтакте» под псевдонимом Ингвар Стефан поста о войне на Украине. В этом посте заявлялось о необходимости убивать «кремлевских оккупантов». Видимо, чтобы добавить действий к составу преступления, суд инкриминировал Стенину еще и комментарий к посту, написанный другим пользователем.

Стенин был задержан спецслужбой 22 января 2015 года. В тот же день ему предъявили обвинение, после чего отпустили под подписку о невыезде.

Суд над активистом начался 25 января 2016 года. 8 февраля судья Лисицкая по ходатайству обвининения закрыла процесс от публики. Это произошло сразу после того, как один администраторов ВК-группы «Русские Астрахани» Роман Коростелев, выступавший одним из свидетелей обвинения, отказался от показаний на Стенина, данных на следствии. Он заявил, что оговорил обвиняемого под давлением ФСБ.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях