Два года колонии за один пост «ВКонтакте»

Игорь Стенин
Игорь Стенин

В Астрахани лидер местного движения «Русские Астрахани» Игорь Стенин приговорен к двум годам колонии-поселения за один пост во «Вконтакте». «Кавказский узел» сообщает, что Стенин был признан виновным по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет). Кроме того, суд постановил конфисковать мобильный телефон, с которого был сделан сам пост.

По информации центра «Сова», Стенину вменяют публикацию во «Вконтакте» под псевдонимом Ингвар Стефан поста о войне на Украине. В этом посте заявлялось о необходимости убивать «кремлевских оккупантов». Видимо, чтобы добавить действий к составу преступления, суд инкриминировал Стенину еще и комментарий к посту, написанный другим пользователем.

Стенин был задержан спецслужбой 22 января 2015 года. В тот же день ему предъявили обвинение, после чего отпустили под подписку о невыезде.

Суд над активистом начался 25 января 2016 года. 8 февраля судья Лисицкая по ходатайству обвининения закрыла процесс от публики. Это произошло сразу после того, как один администраторов ВК-группы «Русские Астрахани» Роман Коростелев, выступавший одним из свидетелей обвинения, отказался от показаний на Стенина, данных на следствии. Он заявил, что оговорил обвиняемого под давлением ФСБ.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях