Фигурант списка Магнитского подал на Навального заявление о клевете

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Павел Карпов, бывший следователь по делу Сергея Магнитского, подал в МВД заявление на оппозиционера Алексея Навального, обвинив его в клевете, сообщает РБК.

16 мая он подал заявление по факту клеветы со стороны Навального и иных неизвестных ему лиц. По словам Карпова, речь идет о четырех видеороликах Russian untouchables («Неприкасаемые россияне»), которые распространял Уильям Браудер, сооснователь и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. Именно в этом фонде работал юристом Сергей Магнитский.

«В четырех роликах, размещенных в интернете, меня обвиняют в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и в убийстве Сергея Магнитского, — пояснил бывший силовик. — Решением суда было установлено, что эта информация недействительна».

Навальный в блогах и соцсетях пять раз упоминал о фильме «Каста неприкасаемых», в котором утверждается причастность Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году в СИЗО. Таким образом Навальный «признал и взял на себя ответственность за распространение не соответствующих действительности сведений, осознавая противоправность своих действий», считает бывший следователь.

Квалификация дела пока не уточняется. Часть 2 статьи 128.1 УК (клевета в публичном выступлении или СМИ) предусматривает до 1 миллиона рублей штрафа или до 240 часов обязательных работ; часть 5 (клевета, соединенная с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении) — до 5 миллионов рублей штрафа или до 480 часов обязательных работ.

В 1995–2006 годы фонд Hermitage Capital был одним из крупнейших зарубежных инвестиционных фондов, действовавших на российском рынке.

Сергей Магнитский руководил отделом налогов и аудита в фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги в том числе фонду Hermitage Capital Management. Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. Его обвиняли в причастности к организации незаконного возврата якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год.

Коллеги Магнитского Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун заявили, что Магнитского арестовали после того, как тот вскрыл коррупционные схемы, к которым оказались причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД, в том числе Павел Карпов.

В 2012 году США приняли так называемый акт Магнитского, который ввел персональные санкции против лиц, которых в Вашингтоне подозревают в причастности к гибели юриста. В апреле 2013 года Минфин США включил Карпова в «список Магнитского».

В середине апреля, после того как на телеканале «Россия-1» вышел анонс фильма «Эффект Браудера», в котором Навальный и глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер были объявлены агентами разведок Великобритании и США, Карпов потребовал открыть против Браудера дело в связи с гибелью аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского. Бывший следователь заявил, будто доказал в британском и российском судах свою непричастность к гибели Магнитского. «Теперь очередь за Браудером», — заключил он.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях