Кандидат в Госдуму от «Яблока» Дмитрий Некрасов бежал за границу

Дмитрий Некрасов (Фото Радио Свобода)
Дмитрий Некрасов
(Фото Радио Свобода)

Кандидат в депутаты Госдумы от «Яблока» Дмитрий Некрасов покинул Россию из-за опасений, что против него могут возбудить уголовное дело о терроризме. Об этом он написал на своей странице в ФБ.

По словам Некрасова, 24 мая при возвращению в Москву в аэропорту Внуково его задержали сотрудники ФСБ. Некрасова опросили «на предмет связи с террористическими организациями». По его словам, оперативники заявили, что у них есть информация о такой связи, хотя и не сказали ничего конкретного.

Также сотрудники ФСБ попросили Некрасова, чтобы он снял пароль со своего ноутбука, но потом отпустили без составления протокола.

После этого, пишет Некрасов, к нему от разных источников стала поступать информация о том, что «принято решение его посадить». «Инкриминируют финансирование экстремизма и терроризма. Прямо одинаковая информация по разным каналам, от заслуживающих доверие и информированных людей», — написал Некрасов.

«Кто считает себя вправе, может обвинить меня в малодушии, но с учетом изложенного я использовал следующий алгоритм действий: обзавелся адвокатом, проинформировал о ситуации «Яблоко» и шпионским манером в ночь по совету опытных товарищей через Беларусь на чужой машине с выключенными телефоном покинул страну», — говорится в сообщении.

Накануне в эфире «Эха Москвы» Некрасов заявил, что на него оказывается давление в связи с избирательной кампанией, которую он проводил, как кандидат «Яблока», в одном из одномандатных округов Москвы.

Дмитрий Некрасов – один из тех, кого называют «системными либералами». Он был координатором подмосковных программ Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина и некоторое время даже работал в Экспертном управлении администрации президента. Некрасов руководит Фондом поддержки свободных СМИ.

Свое политическое кредо Некрасов выражал в 2012 году так: «Я недоволен существующим режимом, но придерживаюсь умеренных либеральных взглядов. Я убежден, что революционная анархия ни чем не лучше скатывания страны в белорусский сценарий». Он объяснял свой уход с госслужбы тем, что «осознал невозможность изменения системы изнутри».

В тот год Некрасов баллотировался в Координационный Совет оппозиции, но не набрал голосов. По предложению Гарри Каспарова был избран ответственным секретарем КС.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях