СРОЧНО! Кремль освободит еще двух украинских политзаключенных

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко
Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко

«Интерфакс-Украина» сообщает, что Президент Украины Петр Порошенко заявил о предварительной договоренности с руководством РФ о возвращении на родину заключенных в России украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.

Это только первые двое из списка украинских граждан, находящихся в заключении в России по политическим обвинениям, относительно которых ведутся переговоры. «Я далек от того, чтобы давать обещания или называть много фамилий. Могу сказать лишь, что по предварительной договоренности мы можем рассчитывать на возвращение домой Афанасьева и Солошенко», — сказал Порошенко в интервью телеканалу «Интер».

Также Порошенко рассказал, что идут переговоры и относительно освобождения 25 украинцев, которые находятся на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.  Для этого задействованы все ресурсы украинской стороны, включая и формат Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе,

«И мы на финишной прямой касательно условий, сроков и процедуры их возвращения», — подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что специальный штаб по освобождению украинских политзаключенных, в который входят дипломаты, общественные деятели и сотрудники спецслужб, первоначально созданный для возвращения из России в Украину  Надежды Савченко, продолжает работать.

Геннадий Афанасьев — один из «крымских террористов». Был арестован 9 мая 2014 года за намерение взорвать памятник Ленину в Симферополе и поджог двери офиса «Русской общины Крыма».  В декабре 2014 года был осужден на 7 лет лишения свободы.  На процессе Олега Сенцова и Александра Кольченко отказался от своих показаний, которые был вынужден дать под пытками.  Отбывает срок в колонии строгого режима в Республике Коми.

Юрию Солошенко 74 года, он бывший директор оборонного завода в Полтаве.  Был арестован во время деловой поездки в Москву и обвинен в шпионаже.  В октябре 2015 года осужден на 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях