Журналиста Радио Свобода обвинили в сепаратизме

Николай Семена
Николай Семена

Крымский журналист, обозреватель украинской службы Радио Свобода Николай Семена, после допроса в ФСБ стал обвиняемым по делу о призывах к сепаратизму. Об этом сообщает «Крым.Реалии» со ссылкой на адвоката журналиста Эмиля Курбединова.

Адвокат сообщил, что Семена отказался давать показания на допросе. В итоге ему вручили постановление о том, что он привлекается к делу в качестве обвиняемого.

По словам адвоката, следствие назначило лингвистическую экспертизу статей журналиста. «Нам дали постановление о том, что назначена лингвистическая экспертиза. Однако там было указано, что ее будет осуществлять эксперт управления Федеральной службы безопасности по Крыму. Фамилии, имени, отчества не было указано. Мы с Николаем обратили внимание на это следователя и в письменном виде потребовали, чтобы нам была названа фамилия и имя того, кому они хотят это передать», — пояснил Курбединов.

19 апреля стало известно о возбуждении уголовного дела в связи с публикациями в СМИ в отношении крымского журналиста по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет)). У Семены прошел обыск, в результате которого были изъяты два ноутбука и носители информации. После обыска Семену увезли на допрос, позже он был отпущен под подписку о невыезде. Николай Семена отвергает выдвинутые против него обвинения.

Адвокат Эмиль Курбединов рассказал о проведении обысков и задержании еще двух журналистов в Крыму.

Проект «Крым.Реалии» представляет собой крымское отделение украинского филиала радио «Свобода». Ранее журналист работал на украинские издания «День» и «Зеркало недели», а также был корреспондентом московской газеты «Известия».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях