Налет на редакцию оппозиционного издания в Горно-Алтайске

Оперативник уносит "добычу" из офиса редакции "Листка"
Оперативник уносит «добычу» из офиса редакции «Листка»

В офисе оппозиционного онлайнового издания «Листок» в Горно-Алтайске прошел обыск по уголовному делу о «возбуждении ненависти либо вражды» (часть 1 статьи 282 УК). Следователь СКР вместе с оперативниками полиции изъяли восемь системных блоков и небольшой сейф.

Предполагается, что причиной возбуждения уголовного дела стал комментарий к одной из публикаций «Листка», сделанный еще в 2015 году. В нем анонимный комментатор «в грубой оскорбительной форме» предрекал Владимиру Путину судьбу ливийского диктатора Муаммара Каддафи за агрессию против Украины.

Однако существует и другая версия, согласно которой более вероятной причиной обыска стала публикация о причинах отсутствия губернатора Республики Горный Алтай Александра Бердникова на официальном праздновании дня победы над Германией 9 мая. Среди прочих версий излагалась и информация, полученная от одного из читателей, о том, что Бердников в это время находился за границей вместе с любовницей (пусть и указывалось, что эту информацию подтвердить не удалось).

«Листок» уже долгое время находится в центре внимания спецслужб. Начиная с 2014 года, это третий обыск в редакции. Предыдущие обыски проводились по другому делу, открытому по части 1 статьи 282, которое было возбуждено после появления в газете некоей статьи со ссылкой на неназванный сайт, содержание которого якобы «направлено на возбуждение ненависти и вражды по отношению к русскому населению».

Наконец, стоит иметь в виду, что учредителем издания является лидер отделения ПАРНАС в Республике Алтай Сергей Михайлов. Уже только это делает «Листок» мишенью действий силовиков.

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях