Несовершеннолетнего курганского активиста принудительно поместили в психдиспансер

Акция Глеба Афанасьева в Кургане 26 мая
Акция Глеба Афанасьева в Кургане 26 мая

Как сообщил Интерфакс, 16-летнего курганского активиста Глеба Афанасьева, вышедшего 26 мая на акцию в защиту Петра Павленского, принудительно госпитализировали в психдиспансер.  Госпитализация была проведена по просьбе матери Афанасьева после того, как он был задержан полицией по обвинению в «мелком хулиганстве».

Афанасьев вышел на одиночный пикет в поддержку Петра Павленского и повторил его акцию «Шов», зашив себе рот. В руках Афанасьев держал плакат «Акция Петра Павленского была переигрыванием знаменитого жеста Варга Викернеса».

Вскоре Афанасьев был задержан полицией, на видео задержания видно, как ему грубо крутят руки и заталкивают в полицейскую машину. В МВД объяснили причины задержания так: «Полиция задержала одинокого пикетчика с плакатом из-за его внешнего вида — зашитого рта, что вызывало у горожан неприятные чувства».

На Афанасьева был составлен протокол по статье 20.2 КоАП («мелкое хулигантство»), после чего его отвезли в стоматологическую клинику для снятия швов. Сегодня стало известно, что Глеб Афанасьев госпитализирован в психдиспансер.

Текст плаката Афанасьева почти дословно повторяет текст плаката, который держал Петр Павленский во время акции «Шов» у Казанского Собора в 2012 году: «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф. 21:12—13)». Не совсем только понятно, какое отношение к ней имеет норвежский металлист и неоязычник Варг Викернес, чьи сочинения запрещены в РФ как экстремистские.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях