Николай Карпюк и Станислав Клых признаны виновными в бандитизме и убийствах

Станислав Клых показывает следы от пыток электротоком. Справа Николай Карпюк.
Станислав Клых показывает следы от пыток электротоком. Справа Николай Карпюк. (Фото Social Media/Oleg Mezentsev)

Подсудимые по делу УНА-УНСО Николай Карпюк и Станислав Клых признаны виновными в участии в убийствах и боевых действиях против федеральных войск в Чечне зимой 1994-1995 годов. Такой вердикт был вынесен коллегией присяжных на слушании в Верховном Суде Чечни в Грозном.

Присяжные сочли доказанной вину украинцев в руководстве и участии в банде (часть 1 статьи 209 УК), убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга (пункты «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР) и покушении на убийство (часть 2 статьи 15, пункты «в», «з», «н», статьи 102 УК РСФСР) в составе армии Чеченской Республики в 1994-95 годах.

При этом, по мнению коллегии, Клых заслуживает снисхождения по обвинению в участии в банде и убийствах.

Как написал в ФБ присутствовавший в зале суда корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк, в ходе оглашения вердикта Карпюк стоял, держась за прутья клетки. Клых читал газету и на происходящее не обращал внимание.

Процесс Карпюка и Клыха стал первым в нынешнем веке процессом, в ходе которого были применены все методы сталинской юстиции: пытки, показания лжесвидетелей, подтасовка событий, слушание дела в отсутствие подсудимых.

По утверждению обвинения, в декабре 1994 — январе 1995 года Карпюк, Клых и другие участники «банд» вели бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале. Карпюк, как заявляется, возглавлял «банду» под названием «Викинг», а Клых был ее членом. В ходе этих боев, по утверждению прокуратуры, они «лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести». Обоим подсудимым вменяется участие и во второй чеченской войне.

Клых и Карпюк рассказали о пытках, которым они подвергались в заключении, когда их пытали электротоком, бессонницей, лишением пищи и воды. Кроме того, следователи ФСБ угрожали Карпюку, что похитят его малолетнего сына с территории Украины и также будут его пытать. В ходе процесса Клых показал следы, оставшиеся у него на теле от проводов под напряжением. В результате этих пыток оба обвиняемых подписали признательные показания.

Защита доказала, что основной свидетель обвинения — рецидивист Александр Малофеев — в 2000 году не мог воевать в Чечне, поскольку отбывал в это время срок заключения в Украине.

Адвокат Карпюка Докка Ицлаев подробно описал гибель 15 и ранение 10 российских солдат в Грозном, убийство которых инкриминируется Клыху и Карпюку. Согласно документам в деле, большинство из них попали под минометный обстрел и лишь один пострадал от стрелкового оружия. Однако калибр этого оружия был 7,62, тогда как Карпюк, по заявлению обвинения, стрелял из автомата Калашникова калибра 5,45. Клых же, который, как утверждают прокуроры, пользовался снайперской винтовкой Драгунова, находился там, где федералов не было вообще, добавил Ицлаев.

Слушания по существу начались 26 октября 2015 года. Уже на третьем заседании, 28 октября, Исмаилов удалил Карпюка из зала на все время судебного следствия, до начала прений сторон. 8 февраля 2016-го судья вынес такое же решение в отношении Клыха. Таким образом, судебное следствие прошло в отсутствие подсудимых.

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях