Николай Карпюк приговорен к 22,5 годам колонии, Станислав Клых — к 20 годам

Karpyuk_KlikhСудья Верховного суда Чечни Вахит Исмаилов приговорил  Николая Карпюка 22 годам и 6 месяцам заключения в колонии строгого режима и Станислава Клыха — к 20 годам. Об этом сообщает журналист Радио Свобода Антон Наумлюк.

Таким образом, Карпюк получил самый большой срок среди украинцев, осужденных в России по политическим делам. «Оба украинца подписали заявление о подаче апелляции на решение суда», — пишет Наумлюк.

Во вторник гособвинение на процессе по делу УНА-УНСО запросило для Карпюка именно такой срок. Для Клыха прокурор требовал 22 года лишения свободы.

19 мая коллегия присяжных признала фигурантов дела виновными в участии в боевых действиях против федеральных войск в Чечне зимой 1994-1995 годов в составе подразделения «Викинг», а также гибели и ранении нескольких десятков российских солдат.

Присяжные признали доказанной вину украинцев в руководстве и участии в банде (часть 1 статьи 209 УК), убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга (пункты «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР) и покушении на убийство (часть 2 статьи 15, пункты «в», «з», «н», статьи 102 УК РСФСР) в составе бандформирований на Северном Кавказе в 1994 году.

При этом, по мнению коллегии, Клых заслуживает снисхождения по обвинению в участии в банде и убийствам. Карпюк, по их мнению, снисхождения не заслуживает.

17 мая Карпюк и Клых, выступая с последним словом, в очередной раз заявили о своей невиновности. Карпюк в своем выступлении подчеркнул, что его судят за то, что он украинец, и за то, что Россия напала на его страну. Кроме того, он рассказал о пытках, которым подвергся в первые дни после ареста, и об угрозах российских силовиков так же пытать его малолетнего сына, живущего на Украине.

Клых также заявил присяжным о пытках и показал следы, оставшиеся у него на теле от проводов под напряжением.

Руководителя областного отделения «Правого сектора» Николая Карпюка российские спецслужбы похитили, выманив на территорию РФ якобы на переговоры в марте 2014 года. Журналист Станислав Клых был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел.

По утверждению обвинения, в декабре 1994 — январе 1995 года Карпюк, Клых и другие участники «банд» вели бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале. Карпюк, как заявляется, возглавлял «банду» под названием «Викинг», а Клых был ее членом. В ходе этих боев, по уверениям прокуратуры, они «лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести». Обоим подсудимым вменяется участие и во второй чеченской войне.

Слушания по существу начались 26 октября 2015 года. Уже на третьем заседании, 28 октября, Исмаилов удалил Карпюка из зала на все время судебного следствия, до начала прений сторон. 8 февраля 2016-го судья вынес такое же решение в отношении Клыха. Судебное следствие прошло в отсутствие подсудимых и, по сути, без достоверных доказательств не только совершения преступлений, но и участия подсудимых в чеченской войне вообще.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Карпюка и Клыха политзаключенными в феврале 2016 года. Новой Хроникой текущих событий Николай Карпюк и Станислав Клых признаны политзаключенными в марте 2015 года.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях