Новая волна массовых задержаний в Крыму

Задержания в Евпатории 7 мая
Задержания в Евпатории 7 мая

Как сообщил на своей странице в ФБ журналист Осман Пашаев, 7 мая в Евпатории силами ОМОНа было задержано 25 крымских татар.

«Всех отвезли на допрос в городское отделение полиции и взяли отпечатки пальцев. Задерживали на центральном рынке и в районе ресторана «Восточка». Все задержанные — крымские татары», — написал журналист.

Сами силовики не совсем внятно объяснили задержания поиском лиц, совершивших убийство в Краснодарском крае. На вопросы, почему преступников ищут в Крыму и задерживают исключительно крымских татар, полицейские смогли только ответить, что «был приказ свыше».

Это уже второй случай массового задержания крымских татар в Крыму за последние несколько дней. 6 мая в мечеть в поселке Молодежный под Симферополем явились вооруженные люди и увезли в отделение полиции около 100 человек.

Очевидно, что задержания крымских татар и прочие акты устрашения имеют целью создать для них невыносимые условия жизни и выдавить из Крыма в Украину. Таким образом происходит «тихая депортация», в результате которой оккупационные власти надеются очистить Крым от его коренного населения.

Обеспокоенность противоправными действиями российских властей в Крыму уже выразил Госдепартамент США. «Мы глубоко обеспокоены такого рода сообщениям из Крыма. Крымские татары продолжают сталкиваться с репрессиями и дискриминацией в оккупированном Россией Крыму», — отмечается в официальном письме-ответе ведомства на вопросы корреспондента агентства «Укринформ». «Этой жестокости и нарушениям прав человека должен быть положен конец», — подчеркивается в документе.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях