Новые репрессии против адвокатов

Адвокат Гаджи Алиев
Адвокат Гаджи Алиев

В отношении адвоката Гаджи Алиева, который защищает архитектора Сергея Ахметова, обвиняемого в насилии над полицейским на сходе в поддержку Навального, проводится доследственная проверка о разглашении данных следствия. Об этом «Медиазоне» сообщил сам адвокат.

По его словам, 6 мая следователь по делу Ахметова Владимир Лебедев сообщил Алиеву, что в отношении него началась доследственная проверка о разглашении данных предварительного следствия. Как заявляет Алиев, он не подписывал документов о неразглашении и об уголовной ответственности его не предупреждали. Зная хорошо методы следственных органов, адвокат не исключает, что в дальнейшем может появиться даже поддельный документ с подпиской о неразглашении от его имени.

Сергея Ахметова задержали в конце ноября при въезде в Россию из Финляндии, после чего доставили в Москву. 23 ноября 2015 года архитектора арестовали.

По версии следствия, Ахметов помешел полицейскому на народном сходе задержать женщину, схватив его за погон, тем самым причинив боль его руке.

Сам Ахметов не признает вину и утверждает, что в Москве не был с 2011 года, тогда как акция в поддержку Алексея Навального проходила в центре Москвы 18 июля 2013 года.

Новая Хроника текущих событий и Правозащитный центр «Мемориал» признали Сергея Ахметова политзаключенным.

Угроза уголовного преследования Алиева — уже не первая акция устрашения адвокатов, защищающих политзаключенных. Еще в 2013 году органы МВД угрожали возбудить уголовное дело против адвоката Игоря Поповского, защищавшего обвиняемых по «Болотному делу» Владимира Архипенкова и Рихарда Соболева.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях