Омского студента приговорили к исправительным работам за Мэрилина Мэнсона

Александр Ражин
Александр Ражин

Ленинский районный суд Омска вынес приговор студенту Омского университета путей сообщения Александру Ражину. Он был признан виновным в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении достоинства человека либо группы лиц по признаку отношения к религии» (ч. 1 ст. 282 УК) и приговорен к 120 часам исправительных работ.

«Преступлением» Ражина стал его пост в соцсети «ВКонтакте», в котором он высказал свое мнение о православных фундаменталистах, из-за протестов которых в Новосибирске летом 2014 года был отменен концерт Мэрилина Мэнсона.

Как сообщил сам подсудимый, он «был расстроен из-за отмены концерта. Собирался ехать на этот концерт, договорился с друзьями, купил билет».

Дело Александра Ражина показывает насколько широко ведется слежка в Интернете. Ражин не участвовал в политической деятельности, не состоял в фанатских сообществах и вообще ничем не выделялся в соцсетях. Тем не менее, его пост был обнаружен мониторингом Отдела «Э» МВД и стал причиной возбуждения уголовного дела, дошедшего почти через два года до суда.  Отдельный вопрос — каким образом судимость отразится на учебе и будущей профессиональной деятельности «экстремиста».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях