Оппозиционерка Ирина Калмыкова получила статус беженца в Литве

Ирина Калмыкова
Ирина Калмыкова

Активистка Ирина Калмыкова, обвиняемая в Москве в неоднократном нарушении правил проведения пикетирования, получила статус беженца в Литве. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил активист «Солидарности» Михаил Маглов, ранее бежавший из России от преследований по «Болотному делу».

«Одна из жертв новой 212.1 статьи Уголовного кодекса Ирина Калмыкова получила статус беженца в Литве. Миграционный департамент довольно оперативно принял очевидное положительное решение», — написал Маглов.

В конце марта Калмыкова была объявлена в международный розыск. Соответствующие документы Россия направила в Интерпол.

Против Калмыковой в июне 2015 года было возбуждено дело по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах), предусматривающей до пяти лет колонии. Активистке вменили пять эпизодов, среди которых несогласованное шествие 5 декабря 2014 года с лозунгом «Вчера Киев — завтра Москва», пикет в поддержку Надежды Савченко и других политзеков 26 января 2015 года на Лубянской площади и сход 6 мая в поддержку болотных узников.

Суд над активисткой начался 1 октября 2015 года, 26 октября Калмыкова, нарушив подписку о невыезде, взятую с нее после возбуждения дела, выехала вместе с сыном-школьником в Белоруссию. Оттуда 26 января 2016 года она нелегально перешла границу с Украиной.

Новой Хроникой текущих событий Ирина Калмыкова была признана лицом, преследуемым по политическим мотивам.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях