Петербургский первомай закончился задержаниями

Задержания на Невском проспекте
Задержания на Невском проспекте

В Петербурге около 40 активистов различных демократических организаций попытались провести несанкционированное первомайское шествие, в ходе которого полиция задержала 14 человек.

В нынешнем году мэрия Санкт-Петербурга впервые за всю постсоветскую историю города отказала в согласовании проведение маршей оппозиционным организациям, в том числе, и партии Яблоко. Несмотря на это, члены коалиции «Демократический Петербург» все же решили провести марш и собрались на углу Лиговского проспекта вместе с другими демонстрантами.

У концертного зала «Октябрьский» омоновцы взяли колонну «Демпетербурга», насчитывавшую около 30 человек, в кольцо и потребовали убрать всю символику и транспаранты, в первую очередь, флаги Евросоюза, Украины и крымскотатарский национальный флаг.

Позднее в ходе шествия по Невскому у демонстрантов произошла стычка с депутатом городского заксобрания Виталием Милоновым, который вообразил себя полициейским и лично пытался отобрать у них крымскотатарский национальный флаг. Нападение Милонова оппозиционерам удалось отбить, однако в ходе конфликта полиция задержала активиста Всеволода Нелаева.

Участвовавших параллельно в шествии по Невскому ЛГБТ-активистов задерживали за демонстрацию радужных флагов. Из числа ЛГБТ-активистов было задержано 13 человек, одному из них, Петру Стеканову (Воскресенскому), полицейские разбили мобильник.

Все задержанные были выпущены из полиции вечером после составления протоколов о нарушении порядка проведения публичных мероприятий (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), Всеволод Нелаев был оштрафован за «мелкое хулиганство» на тысячу рублей.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях