Петра Павленского перевели в СИЗО «Медведь»

Петр Павленский
Петр Павленский

Художник Петр Павленский, арестованный осенью за акцию «Угроза», переведен из столичного СИЗО-2 «Бутырка» в СИЗО-4 «Медведь». Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката художника Ольгу Динзе.

«Таким образом от него избавились, так как он всем там (в прошлом СИЗО «Бутырка» – МЗ) надоел, не подчинялся распорядку и получил как минимум 19 взысканий», – сказала адвокат.

В конце марта администрация «Бутырки» на 10 суток отправила Павленского в карцер. Как пояснила подруга Павленского Оксана Шалыгина, это было сделано «за отказ вырабатывать в себе бездумную привычку подчиняться нелепым правилам придуманным для унижения арестантов».

В частности, Павленский разбивал в своей камере лампы ночного освещения. Художник пояснил, что поздно вечером привык читать и писать, а тусклого ночного света ему недостаточно — когда же он разбивал лампы, фсиновцы включали дневное освещение, чтобы камера не оставалась в темноте. «Я здесь, в тюрьме, не нахожусь при исполнении обязанностей, — отмечал арестант. — Мне не нравится, если меня начинают дрессировать».

В ночь на 9 ноября 2015 года Павленский облил бензином входную дверь подъезда № 1 здания ФСБ России и поджег ее. «Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе… Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс», — говорится в заявлении Павленского. Свою акцию он назвал «Угроза».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях