Поэта Сергея Гандлевского задержали за Сталина

Сергей Гандлевский
Сергей Гандлевский

В Москве на станции метро «Лубянка» 23 мая сотрудниками полиции был задержан поэт Сергей Гандлевский после того, как он сорвал приклеенный к стене метрополитена портрет Иосифа Сталина, сообщает портал ОВД-Инфо.

«Я делал пересадку со станции «Кузнецкий мост» на «Лубянку» и увидел на стене портрет Сталина…- приводит рассказ Сергея Гандлевского «МК». — Это был портрет формата примерно, как лист А4, цветной, парадный, без всяких надписей. Что это был за портрет — из украшений к 9 мая, или что-то иное — не знаю, ей-богу… Мне показалось, что он был в деревянной рамке, закрепленный на клей — понадобились некоторые усилия, чтобы его сорвать… Я его сорвал, а какой-то мужик, урод, сказал — что ты делаешь?! Как что я делаю, переспросил я его! Я срываю портрет убийцы! После посыпавшихся от него оскорблений я завернул на свою платформу, чтобы ехать до станции «Чистые пруды», и в это время туда вошли два полицейских, которых тот мужик привел. Они меня забрали в опорный пункт в вестибюле станции Лубянка».

По его словам, сотрудники полиции сказали, что будут «сажать за акт вандализма и мелкое хулиганство». Поэт добавил, что все время стражи порядка называли его на «ты». Гандлевскому удалось дозвониться до друзей, и спустя какое-то время его выпустили без объяснения причин.

Сергей Гандлевский — русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик. Лауреат премий «Антибукер», «Малая Букеровская», «Северная Пальмира», Аполлона Григорьева, «Поэт», член жюри литературных премий.

В начале марта этого года его имя фигурировало в коллективном письме, подписанном учеными, журналистами, писателями и переводчиками, с требованием освободить Надежду Савченко.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях