Приговор томскому блогеру оставлен в силе

Вадим Тюменцев
Вадим Тюменцев

Томский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда Томска, приговорившего гражданского активиста и видеоблогера Вадима Тюменцева к пяти годам лишения свободы по обвинению в призывах к экстремизму и разжигании национальной ненависти, сообщает интернет-издание «В Томске» со ссылкой на пресс-службу облсуда.

Сообщается, что было изменено только дополнительное наказание. В частности, Тюменцеву разрешили пользоваться Интернетом, но без размещения в Сети какой-либо информации. Защита требовала полностью оправдать блогера.

30 декабря прошлого года Кировский районный суд Томска приговорил блогера Вадима Тюменцева к пяти годам колонии общего режима за размещённые в социальных сетях и на YouTube видеоролики. Суд посчитал содержание этих роликов экстремистским.

Вадиму Тюменцеву было предъявлено обвинение по статьям 280 УК РФ («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и ст.282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды»).

Вадим Тюменцев находился под арестом с конца апреля 2015 года. В ноябре 2015 года правозащитный центр «Мемориал» призвал прекратить преследование томского блогера Вадима Тюменцева и признал его политзаключенным. Тюменцев был внесен в Список политзаключенных новой Хроники текущих событий в марте 2015 года.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях