Прокуратура запрещает анонимайзеры

Прокуратура Первомайского округа Мурманска потребовала запретить 13 сайтов-анонимайзеров, о чем сообщается на сайте облпрокуратуры. О каких именно сайтах и программах идет речь, в сообщении не уточняется.

Как обычно, прокуратура обосновывает свои действия по ограничению свободы доступа к информации заботой о детях и борьбой с терроризмом. Прокуратура определяет анонимайзер как «веб-сайты и специальные вредоносные программы, позволяющие открывать ранее заблокированные интернет-ресурсы, в том числе, содержащие информацию о пропаганде коррупции, нацизма, детской проституции и порнографии, насилия, жестокости, технологии производства и изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств и иную информацию, наносящую ущерб интересам государства и общества».

Требования прокуратуры уже направлены в Первомайский районный суд г.Мурманска, решение которого станет обязательным для исполнения на всей территории РФ.

В свою очередь, 13 февраля рабочая группа Роскомнадзора одобрила проект закона о введении административной ответственности за предоставление информации о средствах обхода блокировки сайтов. В Кодекс об административных правонарушениях предлагается включить статью «о воспрепятствовании ограничению доступа к информации», распространение которой в России запрещено. За «рекламу, пропаганду или иной призыв к использованию специальных технических средств и способов» обхода блокировок в законопроекте предусмотрены штрафы в размере до 50 тысяч рублей для граждан и до 300 тысяч рублей для юридических лиц

Законопроект представляет собой новый виток в борьбе со свободой информации, ибо отныне запрещается даже не сама информация, а средства, позволяющие ее получить. Следующим логическим шагом может быть только запрет соцсетей, где информацию о средствах обхода блокировок пока еще  можно найти легко.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях