Прокурор предложил освободить Павленского от наказания по делу об акции «Свобода»

Петр Павленский
Петр Павленский

В Преображенском районном суде Москвы прошли третьи слушания по уголовному делу в отношении художника-акциониста Петра Павленского, возбужденного за акцию «Свобода» в поддержку украинского Майдана.

Прокурор попросил дать подсудимому два года ограничения свободы, но освободить его от отбывания наказания за истечением срока давности. Об этом сообщил корреспондент «Граней» из зала суда.

Слушания вела мировая судья 199-го участка Петербурга Яна Никитина на выездном заседании в Преображенском райсуде Москвы. Художнику вменяется часть 2 статьи 214 УК (вандализм по мотивам идеологической ненависти), предусматривающая до трех лет колонии.

Акция «Свобода» прошла 23 февраля 2014 года в Санкт-Петербурге. Пять человек, участвовавших в акции, развернули на Малом Конюшенном мосту, напротив храма Спаса-на-Крови, флаги — черный и государственный флаг Украины,  подожгли автопокрышки и стучали палками по металлическим листам.

По утверждению прокурора, Павленский в ходе своей акции осквернил Мало-Конюшенный мост, а также нарушил общественную мораль.

Сторона защиты выступит в прениях во вторник. Начало слушаний в 10 часов.

Сам художник, ранее отказавшийся от прекращения уголовного производства за акцию «Свобода», на заседании в понедельник объяснил свое решение тем, что «все должны нести ответственность – и судья, и весь аппарат». Следующие слушания по делу об акции «Свобода» суд назначил на 17 мая.

Кроме того, Мещанский суд Москвы запланировал на 18 мая начало слушаний по существу уголовного дела по акции «Угроза», во время которой Павленский поджог дверь здания ФСБ России. Об этом сообщила адвокат Ольга Динзе.

«Заседание по существу назначено на 18 мая в 14:00», — уточнила адвокат, сказав, что сам Павленский снова просил переквалифицировать его дело на статью «Терроризм».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях