Прокуроры просят назначить Карпюку и Клыху 22 с половиной и 22 года лишения свободы

Станислав Клых показывает следы от пыток электротоком. Справа Николай Карпюк.
Станислав Клых показывает следы от пыток электротоком. Справа Николай Карпюк.

В Грозном на процессе по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха обвинение попросило назначить подсудимым наказание в 22 с половиной года колонии строгого режима и 22 года лишения свободы соответственно. Об этом из зала суда передал корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

Украинцев судят по обвинениям в участии в боевых действиях против федеральных сил во время Первой чеченской войны зимой 1994–1995 годов, а также в убийстве российских солдат.

Защита просила снять с подсудимых обвинение в убийстве российских солдат, участвовавших в штурме Грозного 31 декабря 1994 года, по истечению срока давности и оправдать по прочим пунктам обвинения в связи с их недоказанностью. Адвокатами было убедительно продемонстрировано, что признательные показания Карпюка и Клыха были получены под пытками, показания единственного свидетеля совершенно недостоверны, а также, что имеются многочисленные свидетельства и материальные доказательства того, что в 1994 году ни Клых, ни Карпюк не были в Чечне.

19 мая Карпюк и Клых, судебный процесс над которыми проходит в Верховном суде Чечни, были признаны коллегией присяжных виновными по всем предъявленным им обвинениям.

По версии следствия, украинцы, будучи членами националистической организации УНА-УНСО, запрещенной сейчас в России, прибыли в Тбилиси, чтобы оттуда «горными перевалами и заброшенными трассами» пройти в Чечню, где они намеревались участвовать в боевых действиях против федеральных войск. 31 декабря 1994 года они якобы приняли участие в боях за Грозный, воевали в районе железнодорожного вокзала и площади Минутка, убили и ранили несколько десятков российских солдат.

Присяжные посчитали версию обвинения доказанной. При этом они отметили, что Станислав Клых заслуживает снисхождения.

Николай Карпюк и Станислав Клых признаны политзаключенными Новой Хроникой текущих событий и Правозащитным центром «Мемориал».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях