Сенцов и Кольченко заполнили бумаги для экстрадиции в Украину

Александр Кольченко и Олег Сенцов

Крымские «террористы» Олег Сенцов и Александр Кольченко, осужденные к 20 и 10 годам строгого режима соответственно, заполнили документы, необходимые для их выдачи на Украину. Об этом сообщил на своей ФБ-странице украинский журналист Антон Наумлюк.

Шансы крымских узников на возвращение журналист оценил как «хорошие». «Главное, чтобы ничего не изменилось после возвращения Савченко», — добавил он.

Летчица Надежда Савченко, получившая в России 22 года общего режима, свой пакет документов на выдачу заполнила в пятницу. По оценке адвокатов заложницы, процедура ее экстрадиции займет один-два месяца.

Относительно Сенцова и Кольченко Минюст в середине апреля заявлял, что они смогут вернуться на Украину не раньше осени. При этом чиновники отмечали, что как в случае крымских узников, так и в случае Савченко вопрос об экстрадиции должен решаться судом. Рассматривать заявления будут суды тех регионов, в которых содержатся политзеки.

В начале апреля Минюст сообщил, что наряду с бумагами на Сенцова и Кольченко поручил ФСИН подготовить такие же пакеты документов на еще одного крымского узника, Геннадия Афанасьева, а также на 73-летнего жителя Полтавы Юрия Солошенко, осужденного по «шпионской» статье. Информации о том, получили ли Афанасьев и Солошенко эти бумаги, не поступало. С другой стороны, известно, что ФМС пытается навязать Афанасьеву российское гражданство. Если политзека признают гражданином России, его выдача на Украину будет невозможна.

Сенцов отбывает срок в ИК-1 в Якутске, Кольченко — в ИК-6 в Копейске, пригороде Челябинска.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях