СЕРГЕЙ СТЕЛЬМАХ: Оккупантам нужна кровавая баня в Крыму

KrymРоссийские «власти» Крыма перешли к открытым репрессиям. Вопрос только в том, когда именно они приобретут массовый характер. Силовики не намерены соблюдать даже формальные нормы законности. Обыски, задержания, аресты, похищения людей мелькают в новостных сообщениях ежедневно. Людей, у которых при обыске не находят даже одного патрона, в эфире местных телеканалов клеймят террористами. Особенно усердствует крымскотатарская редакция так называемого «Первого крымского». Пропаганда ставит знак равенства между словом «мусульманин» и «террорист», что весьма опасно само по себе.

Крымских татар провоцируют на ответные действия. Зачем это нужно в Крыму, где политическое и информационное поле зачистили полностью под нужды «Крымнаша» и «родной гавани»? Наблюдательным людям еще в 2014 году было очевидно, что Москва и ее крымские марионетки действуют теми же методами, что и на Северном Кавказе. Пока российский сапог не стал топтать украинскую землю, никаких «террористов» на полуострове не было. Как только появилась Россия, из всех щелей полезли сомнительные эксперты, как бы социологи и религиоведы в погонах. Они хором кричали об опасности «экстремизма» и «радикального ислама» в Крыму. В общественное мнение вдалбливалась надуманная проблема. Повторюсь, речь идет о событиях 2014 года. Крымских «ватников» уже тогда начали стращать «террористами». В последствие это легло на благодатную почву.

Оккупационной администрации нужен межнациональный конфликт для прикрытия бездарной экономической политики и отвлечения внимания «крымнашистов» от нищеты и убожества современной России. Денег нет, но есть зрелища и «камни с неба» в широком ассортименте. Валить постоянно на Украину проблематично, ведь тут пропаганда и политиканы наступают на собственное горло. То они говорят, что, как только возведут пресловутый «энергомост», многие проблемы решатся. Хорошо, допустим, кабель проложили, но жизнь лучше не стала. Дороги убитые, коммунальное хозяйство разрушено; крымская медицина, которая при Украине мало-мальски обеспечивала запросы граждан, в плачевном состоянии; социальная сфера на грани коллапса; в администрациях засели «унтеры Пришибеевы», уничтожающие бизнес; на удачный курортный сезон рассчитывать нет смысла. Крым российским туристам не интересен по ряду причин. Вместо Турции и Египта они готовы ехать в Краснодарский край, но только не на крымские курорты, от которых осталось одно название.

Крымский «совмин» и стоящий за ним Кремль заинтересованы в «маленькой победоносной» войне, но уже на внутренних просторах. Запал для внешних вторжений иссякает с каждым днем, а новые санкции смерти подобны. Если у крымских татар не выдержат нервы и они решатся на силовое сопротивление, то это станет лучшим подарком для местной бандитской «власти». На этом основан весь их расчет: запугать, довести до крайнего состояния и спровоцировать конфликт, придав ему отчетливую межнациональную окраску.

Уже на следующий день воспоминания об откровенных ляпах российского премьера Дмитрия Медведева утонут в потоке сообщений об уничтожении очередной «банды» или «ячейки террористов». Местных «ватников» с высоких трибун будут призывать потерпеть, затянуть пояса и еще крепче сплотиться вокруг кремлевского вождя во имя священной войны с экстремизмом. Думаете, так не будет? Нет такого маразма, который бы в путинской России не стал реальностью.

Далее, имеется вторая причина, по которой Кремль заинтересован в кровавой бане на аннексированном полуострове. Похоже, там приходят к пониманию, что воспаленный аппендикс в виде Крыма травит весь государственный организм. От него нужно избавляться. Косвенно на это указывает поведение кремлевского адъютанта Дмитрия Пескова. Он приветствовал инициативу украинского президента Петра Порошенко вернуть захваченные районы Донбасса под контроль официального Киева. В отношении его высказываний по Крыму Песков уклончиво ответил, что не намерен комментировать «притязания на российские регионы». Одиозный представитель МИД Мария Захарова пробурчала, что позиция властей Украины «агрессивная и немудрая», а ее начальник Сергей Лавров предпочел отмолчаться. Хотя именно он по должности был обязан отвечать.

Тональность речи тут имеет значение. Уже нет былого бахвальства, хамских поз, возгласов «вопрос Крыма решен навсегда» или «тема закрыта». Московское «могущество» закончилось вместе с нефтью по 110 долларов. Теперь остается только наблюдать, как российская экономика стремительно скукоживается до уровня Венесуэлы, Северной Кореи и прочих «прогрессивных» стран.

Итак, с каждым месяцем вопрос краденого полуострова будет обостряться. Учитывая предыдущие «наработки» Кремля (в том числе, в советское время), в случае ухода с территории, они постараются оставить тут мину замедленного действия или тлеющий конфликт, который потенциально будет ослаблять Украину. Ведь если (допустим, в Кремле разразился острый политический кризис) полуостров возвращается в Украину в нынешнем виде, то особенных протестов или иных проблем быть не должно. В отличие от бандитских «республик» Донбасса, где пролитые реки крови в разы усилили взаимную ненависть. Коллаборационисты и полицаи поспешно сбегут. Крымчане достанут из-под подушек бережно хранимые украинские паспорта, трудовые книжки, документы на собственность и будут жить так, словно ничего с марта 2014 года не было. Даже наиболее упертым «ватникам» придется признать, что чекисты их использовали и выбросили.

Кремль такой вариант не устраивает вообще. Они не могут просто так уйти, не нагадив вслед, не открыв дополнительное окно возможностей. В случае исхода они намерены существенно расширить себе поле для маневра и торга за базу в Севастополе. Чекистам крайне выгоден конфликт между русскими и крымскими татарами, которые в большинстве своем стоят на проукраинских позициях. Дабы Киев постоянно тратил время и ресурсы на его урегулирование, а Москва всегда имела возможность опять вмешаться под видом «защиты русскоязычных».

Сергей Стельмах, политический обозреватель

(Источник — Крым.Реалии)

Copyright © 2016 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях