Шнурова проверят на пропаганду алкоголизма

Сергей Шнуров
Сергей Шнуров

Прокуратура Санкт-Петербурга проверит видеоклип группы «Ленинград» на песню «В Питере — пить» на пропаганду алкоголизма по запросу депутата законодательного собрания города Евгения Марченко, сообщает Русская служба Би-Би-Си со ссылкой на депутата.

По словам депутата, он получил ответ на свой запрос, в котором сообщается о начале проверки. Ответное письмо подписал зампрокурора города Александр Чубыкин, уточнил Марченко.

В начале мая депутат раскритиковал клип «В Питере — пить». По его словам, видео «позорит» Санкт-Петербург. «Я его посмотрел, там сплошные матершина и пьянство на экране», — сетовал Марченко.

Кроме того, письмо в прокуратуру направили несколько общественных организаций, в том числе, представители Совета ветеранов Выборгского района Петербурга, Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение». По мнению активистов, клип позорит Петербург, а также пропагандирует алкоголизм, хулиганство и насилие в отношении представителя власти.

Движение «Рок-Петроград» призвало не продвигать клип в интернете, потому что он пропагандирует «нездоровый и некультурный образ жизни». Новую песню группы «Ленинград» также раскритиковал музыкант Юрий Лоза.

Интересно, что ранее представитель Городского комитета по туризму Виктор Кононов поблагодарил группу за новый клип, который, по мнению чиновника, привлечет в город туристов.

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров ранее написал в своем «Инстаграме», что «новый клип «В Питере — пить» — о географии души, топонимах духа и экзистенциальном туризме». Кроме того, музыкант напомнил ведомству об указе императора Петра I, который позволяет «пить вволю, пока держат ноги, а если откажут — пить сидя». «Из Указа Петра Первого о достоинстве гостевом на ассамблеях быть имеющем…. Яства потребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствий танцам не принять. Зелье же пить вволю, понеже ноги держат: буде откажут — пить сидя. Лежащему не подносить, дабы не захлебнулся, хотя и просил. Захлебнувшемуся же слава, ибо сия смерть на Руси издревле почетна…» — написал лидер «Ленинграда» в подписи к фотографии на своей странице в Instagram.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях