СРОЧНО! Алексей Навальный задержан по подозрению в терроризме

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Как написал основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный в своем аккаунте в Twitter, 13 мая он был задержан с семьей и коллегами в Краснодарском крае в рамках антитеррористической операции «Анаконда».

Snap309

 

Snap308

 

 

«Анаконда» — стандартное кодовое имя ГИБДД Кубани по проверке транзитного транспорта на провоз оружия, взрывчатых веществ и лиц, находящихся в розыске по подозрению в терроризме.

Задержание совпало с сегодняшним заявлением Генеральной прокуратуры о возможных противоправных действиях группы предпринимателя Ивана Нестеренко с участием Навального. Будет проведена проверка тендерных процедур, в которых участвовала компания Нестеренко, размещения заказов и определения победителей в них.

На этой неделе Генпрокуратура также запросила у «Аэрофлота» и «Роснефти» информацию о прочих неправомерных действиях Навального. Он выложил на своем сайте копию запроса от 28 апреля, подписанного первым заместителем генпрокурора Александром Буксманом. В нем Генпрокуратура требует предоставить информацию о «неправомерных» действиях Навального в отношении «Аэрофлота» – в частности, о его жалобах, как акционера, на действия менеджмента компании, включая оспаривание корпоративных процедур.

Сам Навальный объяснил еще в 2012 году, что действительно открыл в начале 2000-х две компании с соучеником по юрфаку Иваном Нестеренко – «Н.Н.Секьюритиз» и «Евроазиатские транспортные системы». Навальный утверждал, что с каждой из этих фирм работал (и получал от нее деньги) примерно по году, после чего сотрудничество прекратилось.  Тем не менее, зная способность Генпрокуратуры находить криминал в любых действиях Навального, можно считать, что на горизонте его новое, уже пятое уголовное дело.


UPD

К 14:00 всех задержанных сотрудниками уголовного розыска в Краснодарском крае в рамках операции «Анаконда», отпустили на свободу. Об этом Навальный сообщил в своем аккаунте в Twitter.

Snap310

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях