СРОЧНО! Мать Надежды Савченко не пустили в СИЗО в день рождения дочери

Мать Надежды Савченко и Николай Полозов у здания СИЗО в г.Новочеркасске

Руководство СИЗО, в котором находится украинская военнослужащая Надежда Савченко, не разрешило ей встретиться с матерью в день своего рождения. Об этом «Интерфаксу» сообщил адвокат украинки Марк Фейгин.

«Я не понимаю, почему так происходит. Савченко сейчас находится в процедуре экстрадиции, она выполнила все условия конвенции, и почему 78-летнюю мать не пускают к дочери, я не понимаю», — сказал он, добавив, что мать привезла дочери подарки и поздравительные письма.

Как рассказал ТАСС другой адвокат Николай Полозов, к матери Савченко «вышел представитель СИЗО и сообщил, что лимит ее свиданий исчерпан, так как после вступления приговора в силу свидания Савченко с близкими родственниками разрешены раз в два месяца». Полозов отметил, что ранее проблем со свиданиями матери с Савченко не возникало.

Как заявили во ФСИН, поскольку приговор Савченко вступил в силу, свидания назначаются по правилам, распространяющимся на осужденных. Там считают, что поскольку она до сих пор находится в СИЗО, разрешить свидание может суд, куда заранее необходимо подать ходатайство.

 В итоге добиться допуска к Савченко смогли только ее адвокаты.  Как написал Николай Полозов в ФБ, «увидели с Mark Feygin Надежду в СИЗО. Передали поздравления от всех. Надя очень благодарна. Но лучший подарок — её свобода».

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области приговорил гражданку Украины Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе. Украинка своей вины не признала.

27 апреля Фейгин объявил о начале процедуре экстрадиции Савченко. Через два дня он сообщил, что украинская военнослужащая заполнила все необходимые для экстрадиции документы. Адвокат отмечал, что от признания своей вины она вновь отказалась, но согласилась заплатить штраф за незаконное пересечение границы.

РБК ранее стало известно, что Москва и Киев договорились о механизме освобождения Савченко, а также россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных на Украине на 14 лет. Алгоритм предполагает их синхронную передачу на родину до конца мая, говорят источники РБК.

В среду адвокат россиян Оксана Соколовская заявила, что обмен может не состояться, и добавила, что Москва и Киев «взяли паузу».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях