СРОЧНО! Воронежский оппозиционер госпитализирован в психбольницу

Vorobievsky_Dmitri
Дмитрий Воробьевский на оппозиционной акции

Воронежский оппозиционный активист Дмитрий Воробьевский 6 мая был принудительно помещен в психиатрическую больницу. Об этом написал на своей странице в ФБ другой воронежский активист Александр Болдырев. Как сообщил Болдырев, санитары в сопровождении участкового явились к Воробьевскому домой и насильно увезли его из дома в психиатрическую больницу.

«Дмитрий Воробьевский не только бессменный участник всех наших пикетов и митингов, но и активный блогер в сетях «Вконтакте» и «Фейсбук». Он неоднократно задерживался  в ходе оппозиционных акций.  Группа его товарищей вместе с его сестрой (свидетельницей того, как забирали Дмитрия) посетила участковый опорный пункт, где участковый сказал, что санитары якобы действовали по решению суда», – написал Болдырев.

В самой больнице, уточняет Болдырев, дежурный врач подтвердил, что Воробьевский находится у них, но не смог назвать причину, по которой он там оказался. «Сказал, что завтра будет консилиум врачей и будут решать, что делать дальше. Решения суда нет», – сообщил он.

Как написала на своей странице в Facebook защитник Воробьевского Ольга Гнездилова, которая сегодня, 8 мая, навестила его в больнице, «врачи не намерены отпускать Воробьевского, несмотря на его спокойное, адекватное состояние».

Воробьевский также рассказал Гнездиловой, что в больнице его привязывали за руки и за ноги к кровати, в таком состоянии он провел три часа. Активисту также делают уколы и дают таблетки, отказываясь сообщить названия препаратов.

Администрация больницы объяснила, что доставка активиста в стационар была инициативой МВД, тем не менее, заместитель главного врача намерен передать документы Воробьевского в суд для получения разрешения на принудительную госпитализацию.  По закону, суд должен рассматривать такие представления в течение 48 часов.  Это время с момента задержания Воробьевского уже истекло, однако суд рассмотрит вопрос только 10 мая.

Это уже не первый случай принудительного госпитализации оппозиционеров без решения суда. Несколько лет назад таким же образом из ОВД в Москве был отправлен в психбольницу на сутки Ильдар Дадин — там ему делали уколы нейролептиков. Подобная практика в точности повторяет действия советской системы карательной психиатрии, через которую прошли тысячи диссидентов.  Особенно частыми госпитализации были в канун советских праздников — что видимо, сыграло значение и в случае Дмитрия Воробьевского.

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях