СРОЧНО! Взломана и ограблена квартира Анастасии Зотовой

Анастасия Зотова
Анастасия Зотова

Супруга политзаключенного Ильдара Дадина Анастасия Зотова сообщила в Twitter о взломе квартиры.

Snap319Как рассказала Зотова «Новой газете», на место уже прибыли сотрудники полиции, сейчас они дожидаются опергруппы.

«Точно помню, что вышла из дома в 13:35, потом около шести часов вечера вернулась, чтобы забрать ноутбук и поехать обратно в офис. Увидела, что дверь взломана, из шкафов и тумбочек вытащены все вещи, пропали деньги и появилась надпись на зеркале. Слава богу, не тронули собаку, которая была одна дома. И самое интересное — преступники оставили на тумбочке недопитую бутылку колы», — сказала активистка, отметив, что правоохранители будут проводить на месте преступления дактилоскопическую экспертизу.

«Единственное, с чем я могу это связывать — журналистская деятельность», — добавила она.

Ильдар Дадин был приговорен к трем годам колонии общего режима 7 декабря 2015 года. Его признали виновным в четырех эпизодах участия в несогласованных акциях протеста, проходивших в 2014 году. Прокуроры просили для Дадина два года колонии, однако судья Наталья Дударь осудила его на три года.

Впоследствии Мосгорсуд сократил срок Дадину до двух лет и шести месяцев. Ему осталось отбывать наказание один год и пять месяцев.

Грабежи и взломы квартир оппозиционеров были традиционной практикой КГБ СССР, нацеленной на их устрашение и причинение имущественного вреда. Как правило, этим занимались группы уголовников, находившиеся «под крышей» у чекистов.  По всей видимости, вместе с возрождением всего комплекса репрессивной политики чекисты решили возродить и эту традицию.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях