Суд отказался освободить из-под ареста журналиста РБК

Александр Соколов
Александр Соколов

Мосгорсуд отказался освободить из-под ареста журналиста РБК Александра Соколова, экс-редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина и других фигурантов дела об экстремизме. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

«Решение о продлении меры пресечения оставлено без изменения», — отметили в пресс-службе.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу их адвокатов. В марте суд продлил срок ареста до 21 июня.

Александра Соколова обвиняют в организации деятельности экстремистского сообщества. По мнению следователей, Соколов, являясь членом Инициативной группы по подготовке референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»), продолжил деятельность запрещенной в 2010 году «Армии воли народа» с целью «расшатывания конституционного строя». Вместе с ним по делу проходят еще трое фигурантов: Кирилл Барабаш, Юрий Мухин и Валерий Парфенов.

Им предъявлены обвинения по статье 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). По версии следствия, фигуранты дела под видом «инициативной группы за проведение референдума об ответственности власти» продолжали деятельность запрещенной организации «Армия воли народа» (АВН), которая была признана Мосгорсудом экстремистским сообществом осенью 2010 года. Основанием для запрета «Армии воли народа» послужила листовка «Ты избрал — тебе судить!», в которой говорилось о необходимости проведения референдума и включения в Конституцию статьи о подотчетности чиновников населению.

Соколов своей вины не признает и считает, что дело в отношении него было сфабриковано в связи с его профессиональной деятельностью. Незадолго до задержания он провел несколько резонансных антикоррупционных расследований, в том числе о расследовании строительства космодрома Восточный.

В начале ноября 2015 года «Мемориал» признал фигурантов дела политзаключенными и потребовал прекратить дело в отношении них.  Новой Хроникой текущих событий они признаны политзаключенными в августе 2015 года.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях