Ценность здания ФСБ в суде объяснили культурой узников Лубянки

Петр Павленский. Акция "Угроза"
Петр Павленский. Акция «Угроза»

Прокуратура потребовала признать художника Павла Павленского виновным в «повреждении объекта культурного наследия», так как подожженная им дверь здания ФСБ на Лубянке якобы имеет культурную ценность, поскольку за ней в 1930-е годы содержались выдающиеся деятели науки и культуры, заявил на суде представитель обвинения, сообщает Newsru.com.

При этом выяснилось, что дверь была сделана в 2008 году по эскизам архитектора Алексея Щусева из массива дуба. В ее оконных проемах было использовано бронированное стекло. Павленскому был заявлен иск на 481 тысячу рублей в качестве компенсации, передает «Медиазона».

Защита настаивает, что дверь, которую поджег художник, это новодел, а совсем не та же самая, что изображена на оригинальном проекте архитектора Алексея Щусева, а следовательно не является предметом культурного наследия и обвинения беспочвенны.

По этому делу Павленский был задержан в ночь на 9 ноября 2015 года после того, как облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке. Сам художник требует переквалифицировать дело на терроризм. До тех пор, пока это не будет сделано, художник отказался говорить на суде и обещал соблюдать регламент молчания.

Ранее художник заявлял, что совершил акцию «Угроза» в знак солидарности с режиссером Олегом Сенцовым, которого российский суд признал виновным в организации поджогов офисов «Русской общины Крыма» и «Единой России» в Крыму и приговорил к 20 годам лишения свободы. На следующий день после этой выходки Таганский суд Москвы санкционировал заключение фигуранта под стражу. С тех пор мера пресечения неоднократно продлевалась.

Одновременно в мировом суде Санкт-Петербурга рассматривается дело против Павленского по обвинению в вандализме за поджог покрышек у храма Спаса-на-Крови в поддержку украинского Майдана в феврале 2014 года. Оглашение приговора по этому делу ожидается 19 мая.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях