Украинского журналиста задержали в Крыму по требованию ФСБ

fs_2_650x410Журналист издания «РБК-Украина» Игорь Бурдыга был задержан 11 мая в Симферополе во время подготовки репортажа из Верховного суда Крыма. Об этом говорится в его материале, опубликованном 13 мая на сайте издания.

По словам журналиста, его задержали сотрудники полиции в гражданской одежде во время перерыва в заседании суда, которое он собирался освещать. Полицейские проверили у него документы и заявили, что внешне он похож на человека, около часа назад ограбившего магазин. Тем не менее после задержания Бурдыгу доставили в отдел полиции на беседу с сотрудником ФСБ, который угрожал ему возбуждением уголовного дела о сотрудничестве с запрещенным в России «Правым сектором» и заключением в СИЗО.

«Оперативник, фамилию которого я не запомнил, сходу заявил, что у ФСБ и управления полиции по борьбе с экстремизмом есть все основания задержать меня по подозрению в членстве в запрещенном в РФ «Правом секторе» на основании моего репортажа о деятельности этой организации на киевском Евромайдане в феврале 2014 года, опубликованного в журнале «Вести. Репортер. Моя работа без аккредитации в таком случае будет расценена как сбор информации для возможных терактов или провокаций», — рассказал Бурдыга.

У Бурдыги взяли отпечатки пальцев и подошв обуви, а также образец слюны, после чего доставили в здание ФСБ. Журналиста отпустили на свободу после семичасовой беседы, в ходе которой его расспрашивали, в частности, о знакомстве с крымскими активистами, крымских татарах и акции по блокаде полуострова.

«В конце расстроенный фсбшник пообещал, что если в следующий раз я захочу въехать в Крым официально как журналист, то вряд ли получу необходимое разрешение, — рассказал Игорь Бурдыга. — Меня отпустили около 20:00, сказав, что ФСБ в принципе не возражает против моего пребывания на полуострове до 19 мая, даты указанной в моей миграционной карте. Но, зная, что мой телефон теперь прослушиваются, а перемещения отслеживаются, я понимал, что все мои контакты теперь вероятно попадут в поле зрения ФСБ. Подставлять людей и без того, живущих в страхе перед оккупационным режимом мне не хотелось, и я спешно покинул Крым с помощью знакомых и не очень людей, за что им чрезмерно благодарен», — добавил журналист.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях