В книгах украинской библиотеки экспертиза нашла «возбуждение ненависти» и антисоветчину

Наталья Шарина
Наталья Шарина

Как сообщил адвокат директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной Иван Павлов, экспертиза по ее уголовному делу нашла признаки возбуждения ненависти и вражды практически во всех изъятых на обыске книгах. Эти признаки были обнаружены в 24 из 25 проанализированных книг, включая детский журнал «Барвiнок».

Завотделом психолингвистики Института языковедения РАН Евгений Тарасов, единолично выступивший в качестве эксперта, проанализировал такие книги, как «Голод на Украине», «Правда истории. Годы оккупации Украины 1939-44», четыре сборника стихов поэта Дмитрия Павлычко, а также выпуски детского журнала «Барвiнок» за 2015 год.

В сборнике «Голод на Украине» эксперт нашел «специальные средства, которые могут быть поводом для возбуждения межнациональной ненависти и розни». Так, по его заключению, «Советский Союз назван империей, в этом наименовании содержится отрицательная оценка советской власти (курсив – ixtc.org)«. В целом, оценивая книгу, эксперт Тарасов пишет, что «она имеет антисоветскую (курсив – ixtc.org) и антироссийскую направленность».

В книгах Дмитро Павлычко внимание эксперта привлекли фразы «коммунизм был маскою российского шовинизма», «тоталитаризм московский», «российский империализм», «петровская орда» и «московские каратели».

В детском журнале «Барвiнок» «возбуждение вражды и ненависти», по мнению эксперта,  заключено в предложении: «— Вперед на укропов! — кричал небольшого роста москаль…», а также в использовании слова «рашисты». Отдельно отмечается упоминание участия российских военных в украинском конфликте, что, по мнению эксперта-лингвиста, не соответствует действительности.

Единственной книгой, в которой эксперт не нашел призывов к межнациональной розни, стала книга Джорджа Сороса «К новому мировому порядку. Будущее НАТО».

Выводы эксперта Тарасова не удивляют, если учесть, что свою профессиональную деятельность он начинал еще в 1950-х годах, а для проведения экспертизы пользовался такой литературой, как книга «Бандеризация Украины — главная угроза для России» 2008 года издания.

28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы и в квартире Натальи Шариной прошли обыски. По итогам обыска Шарина была задержана. 30 октября Таганский райсуд Москвы поместил задержанную под домашний арест. В дальнейшем домашний арест продлили до 28 апреля, а после — до 29 июля.

Позже дело Шариной было передано в отдел столичного главка СКР по расследованию особо важных дел.

5 апреля Шариной было предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет колонии. Как утверждает СКР, в 2011-2013 годах, когда Шарину преследовали по предыдущему уголовному делу, средства, предназначавшиеся на выплату зарплаты юристам библиотеки, были израсходованы на ее юридическую защиту.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях