В Москве задержали участников пикета в поддержку «болотных узников»

Акция на Болотной площади 6 мая 2016 года
Акция на Болотной площади 6 мая 2016 года

6 мая в Москве на Болотной площади полицейские задержали участников акции в поддержку политзаключенных в четвертую годовщину разгона протестного митинга, сообщает ОВД-Инфо.

Всего было задержано восемь человек. Первой задержали Полину Богданову, стоявшую с плакатом «Фабрикация Болотного дела — государственное преступление». После этого были задержаны Павел Кузнецов, Мария Рябикова, Василий Недопекин, Виктор Капитонов, Антон Дроздов, Валентин Никитченко, Максим Чеканов. Большинство из них были с плакатами.

Богданову доставили в отдел полиции «Якиманка». Как сообщил ОВД-Инфо со ссылкой на саму активистку, ее обещали продержать до истечения трех часов с момента задержания и только в последние пятнадцать минут начать оформлять документы. Однако в итоге Богданову отпустили без составления протокола.

Остальных семерых задержанных отвезли в отдел полиции «Хамовники». Мария Рябикова, Павел Кузнецов, Максим Чеканов, Валентин Никитченко и Антон Дроздов вышли из ОВД с протоколами о нарушении порядка проведения публичных мероприятий (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

Василий Недопекин и Виктор Капитонов были оставлены на ночь в ОВД «Хамовники». На Недопекина составлен протокол о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции, на Капитонова — о повторном нарушении на публичных мероприятиях.

Всего на Болотной вечером 6-го мая собрались около 200 человек. Полицейские в мегафон предупреждали: «Граждане, ваша акция незаконна, просим разойтись». Собравшиеся встретили задержания криками «Позор!» Из-за провокаторов, которые пытались раздавать георгиевские ленточки, пикет превратился в перепалку, однако полиция их не тронула.

Выступление оппозиции на Болотной площади четыре года назад закончилось столкновениями демонстрантов с полицией, которые власти называют массовыми беспорядками. Фигурантами возбужденного по этим событиям уголовного дела на данный момент являются 35 человек.

Каждый год 6 мая гражданские активисты и родственники фигурантов «Болотного дела» приходят на Болотную площадь. С 2014 года московские власти эти акции не согласовывают, их участников задерживают. В этом году выступление вновь не согласовали.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях