В Свердловской области оштрафовали 77-летнюю «экстремистку»

550a75d3271fc_Svideteli-IegoviВ городе Серове Свердловской области суд оштрафовал 77-летнюю пенсионерку за хранение «экстремистских материалов с целью массового распространения» (ст. 20.29 КоАП), сообщается на сайте областной прокуратуры.

Поводом послужила прокурорская проверка религиозной организации Свидетели Иеговы «Серов».  Дома у бывшей учредительницы местного филиала Свидетелей Иеговы Валентины Кузнецовой было найдено около 50 книг, брошюр и журналов, внесенных в федеральный список экстремистских материалов. Материалы были изъяты.

В связи с этим серовский городской прокурор вынес Свидетелям Иеговы предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Представители религиозной организации оспорили это в суде, однако Серовский городской суд жалобу отклонил и решение прокурора о предупреждении признал законным.

В редакцию сайта «ОВД-Инфо» пришло письмо от Свидетелей Иеговы, в котором сообщается: «В течение вот уже нескольких лет российские власти ошибочно применяют закон «О противодействии экстремистской деятельности» для ограничения мирной деятельности Свидетелей Иеговы. В настоящее время более 80 материалов, изданных Свидетелями Иеговы, внесены в ФСЭМ. Свидетели Иеговы считают это ошибкой и в судах добиваются исключения своих книг и брошюр из этого списка. Тем не менее, они не ввозят и не распространяют данные публикации. Однако не смотря на это правоохранительные органы РФ предпринимают все более агрессивные попытки обвинить в „экстремизме“ мирную религиозную организацию, официально зарегистрированную в России…

У Валентины Кузнецовой, пожилой женщины из г. Серова, изъяли более 870 печатных публикаций, из которых только 51 входила в ФСЭМ. При этом в основном это были журналы в составе прошитых и склеенных подшивок за старые годы, которые Валентина хранила у себя дома, в своей домашней библиотеке для личного пользования. Распространять кому-либо публикации в таком виде женщина, разумеется, не могла и даже не собиралась. Кроме того, Валентина уже более года не входит в состав учредителей местной религиозной организации (юридического лица) Свидетелей Иеговы „Серов“, что подтверждено документально».

Сама Кузнецова прокомментировала ситуацию так: «Библейскую литературу, как верующий человек, я собирала с 1992 года еще до создания местной религиозной организации и после ее регистрации в 1998 году свою библиотеку продолжала собирать также без ее [организации] участия. Изъятые материалы я хранила в личной библиотеке в своей квартире, то есть в месте, исключающем доступ к ним со стороны неограниченного круга лиц, без цели распространения и в единственных экземплярах. Из дома я их не выносила и никому не распространяла».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях