В Вологде совершено покушение на соратника Навального

Евгений Доможиров
Евгений Доможиров

В Вологде 19 мая совершено покушение на лидера местного отделения Партии прогресса Евгения Доможирова. Как передает FlashNord, об этом сообщил источник в правоохранительных органах региона.

«На Доможирова совершено покушение сегодня утром. Он получил ранения», — сказал собеседник агентства.

В пресс-службе регионального управления МВД сообщили, что нападение произошло около 7:30. «Неустановленный мужчина, предположительно, из травматического оружия совершил несколько выстрелов в сторону мужчины 1974 года рождения», — сказал собеседник агентства, не называя фамилию пострадавшего.

Преступление было совершено у детского сада «Подснежник», в то время, когда многие родители ведут своих детей в сад. Фактически действия неустановленного стрелявшего велосипедиста создавали угрозу безопасности большого числа вологжан, в том числе детей. Вместе с тем, преступник не скрывал свое лицо маской, проезжал мимо прохожих и машин, как правило, оборудованных видеорегистраторами.

Сам Доможиров в своем твиттере опубликовал фотографию спины, в которую попали две пули. Еще одна пуля попала в руку.

Ранения, полученные Евгением Доможировым в результате нападения
Ранения, полученные Евгением Доможировым в результате нападения

Доможиров был депутатом законодательного собрания Вологодской области. В ноябре 2012 года его лишили мандата, так как суд признал активиста виновным в нападении на полицейского (статья 318 УК). Обвинению удалось доказать, что в октябре 2011 года на митинге активист напал на представителя власти. Сам оппозиционер настаивал на том, что полицейские сломали ему палец на ноге. Тем не менее, суд приговорил его к штрафу в 120 тысяч рублей.

В начале марта стало известно, что в отношении Доможирова возбуждено уголовное дело. Он подозревается в оскорблении начальника департамента градостроительства и инфраструктуры Антона Мусихина.

Активист затруднился пояснить, с чем может быть связано нападение. «С чем это связано, к сожалению, я пока не знаю», — заявил он в своем видеообращении, записанном после нападения. Евгений Доможиров предположил, что причина может быть в его борьбе против застройки местного парка. Оппозиционер также допустил, что это может быть связано с предстоящими выборами в Госдуму.

«Может быть, это выборы-2016, может быть, это ситуация с парком на Фрязиновской, потому что буквально несколько дней назад мы получили информацию, что та застройка, которая идет на Фрязиновской, где мы защищаем парк, связана с так называемыми шануровскими бандитами», — сказал общественник.

При этом движение «Вместе» заявляет о возможной причастности группировки, известной как «шонуровские», в том числе ЧОП «БлокПОСТ». «Именно она, по нашей информации, контролирует строительство дома за бюджетные средства на ул. Фрязиновской (в створе домов 26 и 32), Там жители микрорайонов Фрязиново и Доронино отстаивают свое право на создание парка», — пояснили в организации.

Движение «Вместе» полагает, что «факт причинения вреда здоровью — это очередная попытка запугивания Евгения Доможирова. Мы требуем от сотрудников полиции решительных действий по поимке преступника и заказчиков преступления. Мы понимаем, что возможно развитие событий, когда против Евгения будет применяться огнестрельное оружие и стрельба на поражение, и тогда это целиком и полностью будет являться ответственностью правоохранительных органов».

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях