Власти Краснодарского края сорвали акцию «Вежливые фермеры»

Алексей Волченко
Алексей Волченко

В Краснодарском крае в ночь на 17 мая был задержан организатор акции «Вежливые фермеры» Алексей Волченко, сообщает сайт издания «Живая Кубань». Его обвиняют в неповиновении сотрудникам полиции.

Фермеры Алексей Волченко, Олег Петров и Андрей Овечкин намеревались провести в Кавказском районе акцию «Вежливые фермеры», которая заявлена как митинг в поддержку программ по борьбе с коррупцией и импортозамещению.

Как заявил сам Волченко, задержали его по указанию «сверху»: «Ехал я на разрешенную акцию протеста, по пути был остановлен сотрудниками ДПС, меня доставили в отдел, где я сейчас нахожусь и ожидаю суда, — сообщил «Живой Кубани» представитель инициативной группы фермеров Алексей Волченко.  – Задержали якобы за неповиновение сотрудникам полиции. Но это не так. Правоохранители объяснили, что им поступило указание «сверху» продержать меня до вечера, чтобы митинг не состоялся».

Акция под названием «Вежливые фермеры» была запланирована на 17 мая. В 13:00 в станице Казанской Кавказского района около полутора тысяч человек планировали запустить в небо воздушный шар с плакатом президента и обращением к нему с просьбой о помощи кубанским фермерам. Таким образом организаторы акции намеревались продемонстрировать невозможность донести реальные проблемы фермеров до власти.

Митингующие намеревались требовать личной встречи с Владимиром Путиным и губернатором края Вениамином Кондратьевым для обсуждения вопроса выделения земли фермерам и борьбы с рейдерскими захватами земель.

Кроме того, «вежливые фермеры» предложили создать особую комиссию из представителей силовых структур, наделенную полномочиями возбуждать уголовные дела на рейдеров и судей.

Как рассказал один из организаторов акции Олег Петров, в ночь на 17 мая автомобиль, в котором перевозился воздушный шар, был остановлен на трассе сотрудниками ГИБДД, а находившийся в машине Алексей Волченко был задержан.

По словам Олега Петрова, дороги, ведущие к его полевому стану, перекрыты сотрудниками полиции.

«Нас заставили убрать палатки, в которых мы предполагали наливать чай и раздавать продукты участникам акции, — рассказал фермер. — Люди, которые собирались на акцию, уезжают назад».

В марте этого года краснодарские фермеры собирались провести в знак протеста против массовых рейдерских захватов земель тракторный пробег до Москвы. Одним из организаторов этой акции был Алексей Волченко. Пробег был отменен после встречи фермеров с представителем Общероссийского народного фронта Натальей Костенко, которая пообещала решить все их проблемы «на месте».

Аграрии также записали видеовопрос Путину, в надежде, что глава государства отреагирует на их жалобы. Они надеялись, что вопрос покажут в эфире на прямой линии с президентом РФ, однако эта тема так и не была поднята


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях