За 5 лет в России втрое выросло число осужденных за экстремизм

282В России за последние пять лет в три раза выросло число осужденных по «антиэкстремистской» 282-й статье УК. Об этом говорится в докладе Центра экономических и политических реформ. В резком росте количества антиэкстремистских дел виноваты палочная система и политическая конъюнктура, отмечают эксперты.

Эксперты, готовившие доклад, использовали статистику судебного департамента при Верховном суде. По их подсчетам, с 2011 года число осужденных по 282-й статье УК и трем ее пунктам выросло со 137 до 414 человек. В первую очередь растет число осужденных по ч.1 этой статьи («Возбуждение ненависти либо вражды», совершенное с использованием интернета). Еcли в 2011 году было 82 таких осужденных, то в 2015 году — уже 369.

Также значительно выросло число осужденных по ст. 280 и ч.1 ст. 280 («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и сепаратизму») — с 12 до 69 человек.

В 2015 году также увеличилось количество осужденных по ч.2 ст. 280 УК (те же действия с использованием СМИ и интернета). В 2014 году подобных дел было 4, а в 2015 году — 19. Также в 2015 году впервые были вынесены приговоры по ч.1 ст. 280 УК (призывы к сепаратизму).

Между тем, по данным экспертов, все чаще по «антиэкстремистким» статьям проходят рядовые граждане. По данным информационно-аналитического центра «Сова», в последние годы резко увеличилось число приговоренных к реальным срокам по «экстремистским» статьям, не связанным с насилием и общеуголовными преступлениями. Это статьи по оскорблению чувств верующих, участию в экстремистских группах, призывам к экстремизму и массовым беспорядкам.

По данным «Совы», на декабрь 2013 года за эти преступления сидели 20 человек; на январь 2015 года — 29 человек. По данным на сентябрь 2015 года — уже 54 человека. За этот же период выросло число осужденных к лишению свободы по ст. 280 (с 6 до 11 человек); 282 (с 15 до 25 человек); 282.2 (с 14 до 26 человек).

В докладе делается вывод о появлении абсурдных антиэкстремистских дел из-за расплывчатости соответствующих законов.

Резолюция ПАСЕ от 2003 года определяет экстремизм как «форму политической деятельности, явно или исподволь отрицающую принципы парламентской демократии и основанную на идеологии и практике нетерпимости, отчуждения, ксенофобии, антисемитизма и ультранационализма». То есть акцент в резолюции Совета Европы сделан на ультраправые течения.

В основе же российской трактовки экстремизма, отмечают авторы доклада, акцент сделан на смене политического режима. Россия подписала «Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом», в которой экстремизм понимается как деяние, «направленное на насильственный захват власти». Эта конвенция также подписана Казахстаном, Китаем, Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией.

«Силовики в этой сфере ловят сигналы властей и стараются выслужиться. Как это сделать, никто не понимает. Сказывается возможность широких трактовок антиэкстремисткого законодательства», — рассказал глава ЦЭПР Николай Миронов. «А между силовиками и судьями есть консенсус, и подобные дела не разваливаются в судах», — добавил он.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях