За оскорбление Сергея Михалкова все-таки будут сажать

Mikhalkov_Segei2Как сообщает Интерфакс, Верховный Суд одобрил законопроект об уголовном наказании за оскорбление гимна России.

«Верховный суд РФ дал положительное заключение на законодательную инициативу сенаторов Вадима Тюльпанова, Андрея Клишаса и депутата Госдумы Разиет Натхо, предусматривающую уголовную ответственность за оскорбление главного музыкального символа России», — говорится в сообщении пресс-службы ВС.

Законопроект приравнивает наказание за «оскорбление гимна России» к наказанию за оскорбление уже защищенных Уголовным кодексом герба и флага.  Авторы законопроекта предлагают наказывать за «оскорбление гимна» различными мерами вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

При этом «надругательство над гимном России» понимается очень расширенно —  не только как «умышленное искажение текста», но даже и как «искажение музыкальной редакции». Под статью попадет любое публичное исполнение и, конечно, публикации в Интернет.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что необходимость внесения изменений обусловлена, в том числе скандальным событием, произошедшим в Севастополе 8 апреля 2016 года, когда при исполнении гимна России на одном из официальных мероприятий были допущены»грубые и оскорбительные для государственного символа РФ искажения слов и музыки».  Тогда гимн был проигран звукооператором в следующей редакции:

2016-04-10

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях