Заблокируют все

censorshipМинкомсвязь выставила на общественное обсуждение законопроект, который предполагает внесение изменений в федеральный закон 149-ФЗ («Об информации, информационных технологиях и о защите информации»), а также в Гражданский процессуальный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях.  Предлагаемые меры направлены непосредственно на усложнение доступа к заблокированным сайтам.

Во-первых, законопроект предполагает внесудебную блокировку «зеркал» заблокированных сайтов. При этом «зеркало» определяется таким образом, что им может считаться даже сайт, где информация с заблокированного сайта только цитируется:

«Производный сайт в сети «Интернет» — имеющий сходное наименование и (или) отображение сайт в сети «Интернет», созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации исходного сайта в сети «Интернет», их автоматической синхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой язык и (или) предоставляющий пользователям возможности доступа к услугам и информации, предоставляемым на исходном сайте, посредством автоматического перенаправления пользователя на исходный сайт и (или) другой производный сайт, и (или) полного либо частичного включения содержимого исходного сайта в состав отображаемой на производном сайте информации».

Во-вторых, операторов поисковиков заставят блокировать результаты поиска, если они относятся к заблокированным сайтам. Поиск по контенту таких сайтов станет невозможным.

В-третьих, вводится ответственность операторов связи в виде штрафов за публикацию сведений о способах обхода блокировки сайтов. Штрафы для должностных лиц предусмотрены в размере от 3 до 5 тыс.руб., для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 до 30 тыс. руб. и для юридических лиц — от 50 до 100 тыс. руб.

В пояснительной записке к законопроекту необходимость внедрения данного законодательного акта обосновывается так:

«По результатам проведения анализа практики правоприменения указанных норм были выявлены следующие недостатки:

– невозможность применения оперативных мер реагирования, в отношении автоматически создаваемых «зеркал» сайтов в сети Интернет, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым был ограничен;

– в настоящее время существует возможность получения информации о сайтах в сети Интернет, доступ к которым ограничен на основании судебных решений, через поисковые системы. Требование для операторов поисковых систем об исключении указанных сайтов из поисковой выдачи в действующем законодательстве отсутствует;

– выявлены прецеденты размещения операторами связи в принадлежащих им информационных системах сведений о способах обхода блокировок сайтов в сети Интернет, доступ к которым должен быть ограничен на основании сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций».

Законопроект предложен на общественное обсуждение, которое продлится до 21 июля, однако, ход обсуждения, проходящего онлайн, уже сейчас показывает, что Минкомсвязи не собирается учитывать замечания профессионалов. По этому поводу на сайте Роскомсвободы говорится:

«Минкомсвязь собирается лоббировать принятие данного регрессивного по отношению к сетевому пространству законодательного акта без всякого учёта позиции и замечаний со стороны отраслевых экспертов и представителей общественных организаций, которые представили широкую и обоснованную аргументацию по рискам негативного воздействия на субъекты взаимоотношений в интернет-пространстве, интернет-провайдинга, операторов поисковых систем и пользователей интернета. Такая позиция разработчика важного правового акта является недопустимой и необоснованной.»


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях