Зампред Меджлиса обвинен в «призывах к сепаратизму»

Ильми Умеров (Фото Радио Свобода/Мумин Шакиров)
Ильми Умеров
(Фото Радио Свобода/Мумин Шакиров)

ФСБ официально предъявило обвинение зампреду Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову в «публичных призывах к сепаратизму через СМИ». Об этом сообщила на своей ФБ-странице российский прокурор Крыма Наталья Поклонская. По части 2 статьи 280.1 УК России Умерову грозит до пяти лет колонии.

По информации первого зампреда Меджлиса Наримана Джеляла, днем в четверг оперативники ФСБ забрали Умерова из его дома в Бахчисарае и доставили в региональный главк спецслужбы в Симферополе. Позднее в его доме был проведен обыск, а сам обвиняемый освобожден под подписку о невыезде.

По утверждению Поклонской, в марте нынешнего года Умеров, прибыв на континентальную Украину, выступил в эфире крымскотатарского телеканала ATR, который после изгнания из Крыма работает в Киеве. В своем выступлении Умеров, по словам чиновницы, «публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ».

Умерову 58 лет. Он получил медицинское образование; позже, в 2000-х, окончил в Одессе магистратуру по государственному управлению. В 1989 году выступил одним из основателей Организации крымскотатарского национального движения. Член Меджлиса крымскотатарского народа с момента его создания в 1991 году; с марта 2015-го — заместитель председателя. В 1997-1999 годах возглавлял Всемирную ассамблею тюркских народов.

В 1994-1997 годах Умеров был вице-премьером Крыма, в 2002-2005-м — вице-спикером Верховной рады региона. С июля 2005 года возглавлял Бахчисарайскую райадминистрацию; ушел с этой должности в августе 2014-го, не пожелав принимать обязательное для государственных чиновников российское гражданство.

26 апреля 2016 года, после запрета Меджлиса, Умеров выступил с резким заявлением, в котором среди прочего говорилось: «Я не признаю незаконный референдум 16 марта 2014 года! Я не признаю юрисдикцию РФ в Крыму! Считаю нынешнюю власть в Крыму оккупационной, а территорию Крыма — аннексированной РФ с привлечением военных формирований!».

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях