Активистка Яблока донесла сама на себя. СК донос принял

Светлана Каверзина на акции

СК РФ нашел признаки экстремизма в доносе активистки новосибирского отделения «Яблока» Светланы Каверзиной на саму себя. Следователь допросили ее по поводу репоста фотографии крещенских купаний.

Следователь отделения СКР по Советскому району Новосибирска Александр Козин допросил Каверзину 22 июня. «При мне сфотографировали предмет преступления — собственно, репост. Сказали ждать повестки», — сообщила она Тайге.инфо.

Следователь Козин, как уточнила Каверзина, ранее составил рапорт «об обнаружении признаков преступления» по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды или унижение человеческого достоинства).

Свои дествия Светлана Каверзина объяснила протестом против преследования за посты и репосты в Интернете.  Она сама попросила СК РФ проверить ее действия на предмет оскорбления чувств верующих. Она опубликовала «ВКонтакте» изображение, за репост которого суд ранее приговорил жителя Бердска Максима Кормелицкого к реальному сроку.Свой репост активистка сопроводила комментарием: «Я считаю, что здесь нет оскорбления чувств верующих. Максимум — мат. За это ну может 15 суток — но не полтора же года!»

На фотографии с купающимися в прорубе людьми была сделана надпись, выражавшая «мнение об умственном состоянии людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии». Бердский городской суд приговорил Кормелицкого к году и трем месяца колонии-поселения. Он был объявлен виновным как раз по части 1 статьи 282 УК.

«Я сделала эту запись не потому, что хорошо отношусь конкретно к Кормелицкому, а потому, что считаю, что сажать людей за репосты в соцсетях нельзя, — ранее поясняла Каверзина свое обращение в СКР. — Это несправедливо, что он один отправился в тюрьму за репост, который сделали сотни человек. Хотят сажать людей за репосты — пусть попробуют. Могут начать с меня».

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях