Активистку Цветкову приговорили к году исправительных работ за листовки

Елизавета Цветкова
Елизавета Цветкова

Судья Таганрогского горсуда Георгий Серебряников признал  31-летнюю местную жительницу Елизавету Цветкову виновной по ч. 1 ст. 282 УК (»возбуждение вражды к группе лиц по признаку принадлежности к социальной группе — «сотрудники полиции») и осудил ее на 1 год исправительных работ с удержанием 15% зарплаты в доход государства, сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на сайт суда.

Дело против активистки возбудили в январе 2015 года. Согласно фабуле дела, Цветкова скачала из «Вконтакте» листовку с критикой полиции, распечатала ее и накануне празднования Дня сотрудника органов внутренних дел в ноябре 2014 года расклеила на остановках общественного транспорта и фонарных столбах.

Кроме того, активистку внесли в федеральный перечень террористов и экстремистов и заблокировали ее банковскую карту.

Эксперты-лингвисты, изучавшие листовки, ставшие причиной преследования Цветковой, указывали, что «коммуникативная направленность исследованного текста листовки связана с желанием не только выявить и показать самые отрицательные стороны в деятельности полиции России, но и изменить положение дел в работе современной российской полиции», а также «в целом данный текст нельзя признать критическим, хотя часть информации может быть признана критической».

В ходе суда был допрошен кандидат политических наук, профессор Южного федерального университета Виктор Черноус, который совместно с кандидатом социологических наук, доцентом ЮФУ Анной Шаповаловой провел социологическое исследование текста листовки. Он подтвердил вывод: «Полицейские являются организационной группой, но не составляют самостоятельную социальную группу. Представленная на экспертизу листовка не может рассматриваться как политическая листовка, так как не имеет указания авторства — индивидуального или организационного. Она является эмоциональным выпадом против тех сотрудников полиции, которые в отношении граждан прибегают к неправовым методам и используют различные формы насилия».

Защита ходатайствовала о признании недопустимыми целого ряда доказательств и исключении их из уголовного дела. Экспертизы, на которые опиралось обвинение, проведенные разными специалистами Экспертно-криминалистического центра ГУМВД Ростовской области в разное время и по разным уголовным делам, были полностью идентичны в выводах и даже в описательной и содержательной частях. В сентябре прошлого года и.о. прокурора Таганрога обнаружил многочисленные нарушения закона в этом уголовном деле, отказался утверждать обвинительное заключение по нему и вернул его в Следственный комитет для устранения нарушений. Тем не менее дело дошло до суда, а теперь и до обвинительного приговора.

В прениях заместитель прокурора Таганрога Вадим Дикарев попросил суд приговорить Цветкову к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Сама активистка, однако, вину не признала. 27 мая, выступая с последним словом, она подчеркнула, что протестовала против незаконных действий силовиков. Она напомнила судье Серебряникову о ряде резонансных уголовных дел против милиционеров и полицейских, в частности о делах майора Евсюкова и казанского ОП «Дальний».

«Возможно, я очень впечатлительный человек, но мне кажется, что нельзя оставаться равнодушным после публикаций о громких делах, получивших большой общественный резонанс. Это и дело майора Евсюкова, расстрелявшего мирных граждан в супермаркете, и дело о пытках в Дальнем, где скончался мужчина. Эти дела у любого человека вызывают негативное отношение к незаконным действиям сотрудников полиции. Я остаюсь в убеждении, что случаи взяточничества, пыток и убийств необходимо пресекать», — заявила Цветкова в последнем слове.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях