АЛЕКСАНДР СОКУРОВ: Просвещение должно являться нашей национальной идеей

(Фото КоммерсантЪ)
(Фото КоммерсантЪ)

Платоновская премия в области литературы и искусства за 2016 год была присуждена режиссеру Александру Сокурову за «платоновское упрямство в постижении темы человека в котловане».  После  церемонии вручения премии 11 июня в Воронеже Сокуров выступил на творческой встрече.  Во время нее один из зрителей попросил режиссера прокомментировать идею установить в Нововоронеже памятник И. Сталину.

Александр СОКУРОВ:

Если хотят поставить памятник Сталину, то пусть поставят. А Бог, что называется, распорядится, что дальше с ними произойдёт. Люди, совершая такие поступки, всегда должны понимать степень наказания. С другой стороны, государство должно иметь чёткое понимание того, какая политическая оценка у того или иного исторического периода. Но к сожалению, пока в нашей федеративной России мы далеки от этой дискуссии. Потому что всё время на повестке дня появляются подменные темы, которые отвлекают нас от внутренней жизни. Нас не должно волновать в такой степени, как сейчас, что происходит на Украине, в Сирии и прочее.

Я решительный противник перевода стрелок в эту сторону. У нас много экономических, социальных и моральных проблем, о которых мы должны начинать говорить. Нужно делать всё, чтобы мы стали страной, где просвещение является нашей национальной идеей. Если мы добьёмся просвещенческой культуры народа, тогда мы поймём, что нам делать. Не надо молодым людям внедрять в голову какие-то патриотические догматы.

Вы постройте разумное государство, где существует разумная система политических взаимоотношений, где сумасшедшие люди не получают в руки власть и места в партийных структурах. Государство, где есть разумное обращение с вузами и средними учебными заведениями, где отсутствует политический сыск по отношению к молодежи. А мы сегодня пришли к самому неприятному моменту, на мой взгляд, когда молодые люди по политическим статьям попадают в места заключений.

(Источник – АрПолитИнфо.ру)

 

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях