Алексею Пичугину отказали в помиловании

Алексей Пичугин
Алексей Пичугин

Осужденный к пожизненному заключению по «делу ЮКОСа» Алексей Пичугин получил отказ в помиловании. Прошение он подал несколько месяцев назад, сообщает РБК со ссылкой на его адвоката Ксению Костромину.

По ее словам, отказ не был мотивирован. Она также рассказала, что прошение Пичугин написал после посещения колонии «Черный дельфин» руководителем Совета по правам человека Михаилом Федотовым и членом совета Андреем Бабушкиным.

«Они порекомендовали написать прошение. Но буквально на днях он получил отказ», — рассказала защитница.

Отказной документ был подписан губернатором Оренбургской области Юрием Бергом, в которой находится колония, говорит адвокат. Она также сказала, что пока адвокат затрудняется сказать, будет ли Пичугин повторно просить о помиловании. «Он несправедливо осужден, это признал и Европейский суд по правам человека. Но Верховный суд, вопреки указаниям ЕСПЧ, отказался направить его дело на пересмотр», — добавила Костромина.

В 2005 году обвинение в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова было предъявлено бывшему руководителю отдела внутренней экономической безопасности НК «ЮКОС» и экс-начальнику отдела управления безопасности ОАО «Банк МЕНАТЕП» Алексею Пичугину. Спустя два года суд признал его виновным в преступлении и приговорил к пожизненному заключению. В приговоре указывалось, что Пичугин организовал убийство Петухова, пытавшегося вернуть в бюджет сокрытые «ЮКОСом» налоги.

30 июня 2015 года представитель Следственного комитета возобновил расследование дела об убийстве Петухова. Следователи считают, что в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский. Позднее стало известно, что правоохранительные органы РФ объявили в федеральный розыск экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, которому заочно предъявлено обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Тогда экс-глава службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексей Пичугин заявил через своего адвоката, что не намерен давать показания против своего бывшего начальника Михаила Ходорковского.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях