«Армии воли народа» предъявили обвинение

AVNСКР по Центральному округу Москвы предъявил окончательные обвинения фигурантам уголовного дела «Армии воли народа» Юрию Мухину, Кириллу Барабашу, Валерию Парфенову и Александру Соколову. Об этом сообщает «Накануне.Ru» со ссылкой на адвокатов обвиняемых.

Как передает РБК со ссылкой на мать Соколова, в окончательной редакции обвинения Мухину и его сторонникам инкриминировано продолжение деятельности запрещенной Армии воли народа «под благовидным предлогом организации и проведении референдума», а также распространение экстремистских материалов. В то же время если раньше целями активистов называлось «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смена существующей власти нелегальным путем», то теперь эта формулировка из обвинения исключена и цели распространения экстремистских материалов не поясняются.

Квалификация дела осталась прежней — все четверо обвиняются по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), которая предусматривает до восьми лет колонии.

Соколову также вменяется, что он, «позиционируя себя в качестве оппозиционно настроенного лица к органам государственной власти», зарегистрировал сайт инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть!», которую следствие объявило преемницей АВН.

Публицист Мухин, системный администратор Парфенов и экономист и журналист РБК Соколов были арестованы 29 июля 2015 года. 19 августа Мухина, которому на тот момент было 66 лет, перевели под домашний арест. Отставного подполковника ВВС Барабаша арестовали 18 декабря. Никто из фигурантов дела вину не признает.

АВН, которую возглавлял Мухин, была запрещена в 2010 году. После решения о запрете организации ее члены образовали группу «За ответственную власть!».

Своей задачей группа называла проведение референдума, на котором должен быть принят закон об ответственности депутатов Госдумы и президента: в конце каждой каденции их в зависимости от результатов работы предлагается либо поощрять, либо подвергать уголовному наказанию.

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях