Бердского активиста приговорили к году колонии за «крещенский демотиватор»

Максим Кормелицкий (Фото Татьяна Штабель/Радио Свобода)
Максим Кормелицкий
(Фото Татьяна Штабель/Радио Свобода)

В Бердске 21-летний активист Максим Кормелицкий приговорен к 1 году 3 месяцам колонии-поселения за пост демотиватора с людьми, купающимися в Крещение в проруби. Об этом сообщает «Радио Свобода».

В феврале 2016 года против Кормелицкого было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды по религиозному признаку). Обвинение и суд посчитали, что ненависть возбуждает надпись на демотиваторе с использованием ненормативной лексики: «Вы тоже <удивляетесь> от мысли, что эти <чудаки> подвергают свое здоровие опасности ради религии?»

Обвинитель настаивал, что подсудимый, являясь атеистом, «испытывает ненависть к людям, исповедующим христианство». Сам подсудимый, однако, настаивал, что просто оценил «умственное состояние людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии».

Цензурная версия демотиватора, размещенного в соцсети Максимом Кормелицким

Это было уже пятое уголовное дело Кормелицкого. Ранее он был судим по обвинениям в экстремизме и заведомо ложном сообщении о готовящимся взрыве. Кормелицкий с 19 лет участвует в политических движениях, в последнее время участвовал в деятельности партии ПАРНАС.

Дело о комментарии к фото рассматривалось в особом порядке — без допросов свидетелей и анализа доказательств. Подсудимый заявил о раскаянии. Адвокат Станислав Вдовин добивался для своего клиента условного срока. Между тем прокурор Василий Калиниченко запросил для молодого человека два с половиной года колонии-поселения с учетом последней, непогашенной судимости. Судья Татьяна Васюхневич, однако, дала Кормелицкому только год по 282-й статье и добавила три месяца из-за непогашенной судимости.

До вступления приговора в законную силу осужденный остается на свободе. Он сообщил, что обжалует вынесенное решение.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях