Чайка хочет всех слушать

В ходе обсуждения кандидатуры Юрия Чайки на очередной срок на пост Генпрокурора РФ он поддержал идею Елены Мизулиной о предварительной фильтрации переписки в популярных мессенджерах Viber, Whatsapp и Telegram.

Как заявила Мизулина, в закрытых группах в мессенджерах якобы создаются опасные сообщества. «Юрий Яковлевич, мы поддерживаем вашу инициативу о предоставлении прокуратуре полномочий внесудебного блокирования интернет-ресурсов экстремистского и террористического характера. На сегодня у нас существуют интернет-мессенджеры, к которым нет доступа для посторонних, и создаются закрытые сообщества, которые пропагандируют противоправную деятельность. Мы просили бы вас рассмотреть и этот вопрос», – сказала сенатор, обращаясь к Чайке.

Юрий Чайка принял предложение Мизулиной по изменению законодательства, которые позволят фильтровать контент интернет-мессенджеров: «Мы готовы рассмотреть дополнительные законодательные меры – мы, бесспорно, готовы идти на это. Но сегодня мы работаем через возможности оперативных служб».

Претворение в жизнь подобных идей еще в большей степени будет усугублять сложившуюся ситуацию с нарушением прав пользователей. Текст Конституции РФ, в которой говорится про запрет цензуры и охрану тайны личной переписки, по-видимому, уже не является законом для правоохранительных органов и депутатов.

Еще ранее Юрий Чайка предложил упростить процедуру досудебной блокировки сайтов с информацией о несогласованных акциях и массовых беспорядках, дав возможность региональным прокурорам без лишних судебных процедур напрямую вносить неугодные интернет-ресурсы под ограничение доступа в России.

Между тем, всё больше мобильных сервисов общения вводят возможность шифрования переписки для пользователей. Это давно уже реализовано в Telegram, потом появилось в WhatsApp и в Viber. Так что не совсем понятно, каким образом надзорные органы планируют перехватывать такие виды переписок. Единственный метод заключается в том, чтобы потребовать от мессенджеров предоставить свои коды компетентным органам, как это уже было сделано со Skype.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях